«Зауважала» морковную ботву после того, как на дачу нагрянули соседи и стали просить, чтобы я ее им отдала

Я и раньше замечала, что соседи никогда не выкидывают морковную ботву со своих грядок, а аккуратно обрезают. А в этом году стали просить еще и мою.

В этом году я не смогу собрать урожай морковки, поскольку на это время у нас намечено путешествие. Этим вопросом займется свекровь, которая вызвалась помочь с уборкой урожая, пока нас не будет, и заодно приглядеть за дачей.

Естественно, мне стало любопытно, почему они так интересуются не только своей ботвой, но и моей.

Мне вспомнилось мое детство, а именно время, проведенное у бабушки. Когда я приезжала к ней на каникулы, то она обязательно сушила порезанную ломтиками морковку и свеклу. Делала бабушка это на противне в русской печи. Сначала мыла овощи, очищала от кожуры, а после тоненько нарезала.

Сушеная свекла использовалась для приготовления кваса, а еще мы ее ели вместо конфет. А вот с морковкой бабуля заваривала удивительный чай: просто брала небольшую горсть сушеной моркови и отправляла в чайник.

Я не могла понять, как у бабушки из обыкновенной морковки получался такой ароматный чай с насыщенным вкусом, в который потом добавлялись молоко и сахар. Как вспомню… Еще к такому чаю бабушка пекла лепешки. Это был настоящий праздник для меня! Нужно будет тоже приготовить такой чай.

— Я свекрови скажу, чтобы она вам отдала ботву после того, как выкопает морковку. Только для чего она вам?

— Как для чего? – удивились соседи моему вопросу, – Мы уже несколько лет сушим и завариваем, как чай. В таком напитке очень много полезных веществ, которые улучшают зрение, делают голову ясной. Одна польза от морковной ботвы!

Вот что мне рассказала пожилая пара.

Я решила тоже попробовать этот напиток и сорвала несколько пучков. Теперь висят на веранде, сушатся.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий