Рассказываю о малоизвестном сидерате, после которого почти все вредители и болезни растений исчезают

Этот сидерат я считаю одним из самых лучших. Я говорю о календуле или в народе ее еще называют «ноготки». Сеять календулу нужно с конца августа по самое начало сентября. Так что вы еще успеваете!

Календулу необходимо успеть посадить, пока еще на улице теплые деньки. Зеленую часть «ноготков» нужно заделать в землю до наступления заморозков. Но можно поступить по-другому: оставить ее на зиму и заделать зеленую массу в почву весной. Засеять календулой следует все пустые грядки.

За время, пока еще будет тепло, а это примерно 2 месяца, календула не успеет сильно вырасти. Ее высота будет примерно составлять 20-25 см и этого достаточно. Основными в календуле являются корни. Именно они обеззараживают почву и все болезни отступают.

Фитоспороз, часто поражающий пасленовые растения, боится календулу. Я за несколько лет вижу, что помидоры стали меньше болеть фитоспорозом. Дело, конечно, не только в календуле, еще я провожу обработку, но все равно раньше они чаще болели этой заразой. Еще «ноготки» помогают от некоторых видов мозаичной болезни.

Намного уменьшается количество вредителей, особенно это касается гусениц, которые любят есть листья. Еще на грядках с картофелем становится меньше проволочника.

Кроме всего. Что я перечислил, корни календулы насыщают почву полезными веществами, биологическими соединениями и фитонцидами, которые уничтожают все бактерии, вызывающие грибки.

Садить календулу нужно постоянно, как и горчицу. Найти ее семена будет труднее, чем семена других сидератов. Однако поискав в нескольких магазинах, вы точно найдете или можно попробовать заказать через интернет. Еще календула очень полезна для человеческого организма. В интернете есть об этом много информации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий