Что сделать со смородиной на даче в сентябре. На следующий год урожай собираю ведрами

Завершение сбора урожая смородины, совсем не означает, что мы должны о ней забыть.

В первую очередь, необходимо обработать грунт вокруг кустов

  1. Обязательно удаляем всю выросшую сорную траву вокруг ствола растения, так как она создает благоприятные условия для размножения вредных насекомых и грибковых заболеваний.
  2. Аккуратно убираем, если таковы имеются, опавшие сухие листья, так как в них могут находиться возбудители болезней смородины и вредные насекомые.
  3. Почву желательно разрыхлить, чтоб корневая система получала кислород в достаточной мере. Из-за дождей на поверхности грунта появляется корочка, которую нужно разрыхлить. Делаем все с максимальной аккуратностью, чтоб не повредить корни.

Также, после разрыхления почвы, делаем круг-бороздку, соблюдая дистанцию 30-40 сантиметров от сердцевины куста. Это нужно для внесения необходимых удобрений в будущем. Обо всем рассажу по порядку.

 В обязательном порядке проводим полив и профилактическую обработку растения

Важно знать! В этот период кусты смородины начинают закладывать цветочные почки и поэтому они должны получать влагу в достаточном количестве.

Если природных осадков не было в течение нескольких дней, и почва вокруг ствола стала сухой, необходимо самим увлажнить растение:

  1. Черную смородину поливаем водой в количестве трех-четырех ведер (30-40 литров)
  2. Для красной и белой смородины достаточно будет одного-двух ведер.

Вы все еще не знаете, сколько литров использовать – 30 или 40? Все зависит от размеров самого куста. Минимум времени – максимальный результат.

Также растение необходимо обработать от  появления грибка. Для этого я использую раствор бордоской жидкости 1%, которым обрабатываю и сам куст, и почву вокруг ствола. Для тех растений, которые уже поражены грибком, такая обработка более, чем обязательна. А для здоровых – в качестве профилактики. Влага способствует размножению грибковых заболеваний.

Обрезка кустов смородины в августе имеет большое значение. Через несколько лет Вы увидите существенную разницу.

Раньше я всегда считала, что чем гуще куст, тем больше урожай. Но, на самом деле, это не так.

  1. В первую очередь обрезаем все сухие, старые, больные и с лишайниками ветви. Обрезка будет только на пользу смородине.
  2. Ветки, которые лежат на земле, не нужны.
  3. После этого необходимо проредить растение. Две растущие рядом ветки растению не нужны, одну из них нужно обрезать. Ветки, которые слишком загущают куст, в обязательном порядке обрезаем.
  4. Далее наводим порядок в прикорневой поросли. Не жалейте удалять ненужное.

Удалив  лишнее, Вы предоставляете возможность смородине закладывать цветочные почки.

Необходимая подкормка

Внесение удобрений, содержащие калий и фосфор, также помогут смородине заложить цветочные почки и перезимовать.

  1. Я использую комплексное удобрение, под названием «Осеннее». Входящие в состав микроэлементы дают смородине все необходимое. Гранулы рассыпаем в бороздку вокруг ствола. Помните, я о ней писала в начале статьи? Далее, чтоб удобрение растворилось и активизировалось, обязательно проводим полив.
  2. Можно использовать 30 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия.

Если Вы категорически против химических удобрений, можно использовать древесную золу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий