Обрезаю розу к зиме только одним способом — куст обновляется и разрастается лучше

Все, кто занимается цветами, знают, что осенью нужно подготовить растения к зимовке. Одним из любимых цветов многих садоводов является роза и ее следует осенью обрезать.

Зачем это делать? А затем, что невозможно пригнуть высокие побеги куста, не сломав их. устойчивость к морозам станет выше, ведь высокий куст больше промерзает. А еще я заметила, что после осенней обрезки роза обновляется и лучше разрастается.

Перед обрезкой следует обратить внимание на погоду. Обрезать кусты нужно до того, как наступят первые заморозки. Так что в этом вопросе важны климатические условия региона, в котором вы проживаете. я живу в Сибири, поэтому для нашего климата подходит октябрь.

Если осень выдалась теплой, то преждевременная обрезка может поспособствовать повторному набуханию почек. Затем стоит выбрать подходящий день. Если погода дождливая, то не надо обрезать, поскольку из-за сырости может возникнуть инфекция на месте среза. Идеальной погодой будет теплая и сухая.

Когда определились с погодой и временем, то можно приступить непосредственно к обрезке. Я уже много лет пользуюсь своим методом. В первую очередь разбираюсь с засохшими, поврежденными и больными побегами. Еще удаляю все слабые и тонкие стебли, поскольку они могут начать гнить и заразить другие ветви.

Стебли обрезаю под углом, то есть наискосок. При этом срез должен находиться над глазком, направленным наружу, а не во внутрь куста. Еще место среза должно располагаться не сильно близко к глазку и не сильно высоко от него. От почки следует отступить 5-8 миллиметров вверх и тогда делать срез.

Обрезку я провожу при помощи острого секатора. От тупого инструмента место среза будет рваным. Чтобы в следующем году роза пышно цвела, я удаляю побеги, растущие внутрь куста.

Важным моментом является вид роз. В моем саду растут чайно-гибридные и флорибунда. Эти два сорта я обрезаю наполовину. Если второй вид подрезать ниже, чем наполовину, то цвести она будет пышнее, то это повлияет на высоту куста.

Если вам нравится, когда кусты более высокие, то обрезать нужно меньше половины длины. Однако в этом случае бутоны будут на самом верху, а куст прямым, не раскидистым.

Плетистые розы можно не обрезать, поскольку они низкие. Кусты, которые в высоту больше 2 метров, можно обрезать на 1/3, если не получается пригнуть к земле.

Когда с обрезкой покончено, то обрываю все листья на кустах. Это требуется для того, чтобы они не гнили под укрытием.

Как видите моя методика обрезки проста, а в результате розы пышно цветут на следующий год. К тому же кусты более раскидистые.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий