Самая важная подкормка клубники делается осенью: что лучше внести в это время на грядку

Одной из самых важных подкормок клубники считается осенняя. Именно в это время закладываются новые почки и растение подготавливается к зимнему периоду. Так что подкормка на этом этапе имеет огромное значение, которое повлияет на урожайность в следующем сезоне. После лета клубника становится слабой, ведь она отдала все свои силы на плодоношение, а также ее ослабили вредители. Поэтому, чтобы восстановить силы, ее следует удобрить.

Многие огородники считают, что подкормка может быть из разных составов. Однако я придерживаюсь того, что осенью удобрение для клубники должно быть в основном из органических компонентов или хотя бы смешанным. Такие подкормки влияют на почву, делая ее рыхлой и мягкой, что позволяет ей хорошо пропускать воздух и задерживать влагу. Клубничные кустики отлично усваивают органические вещества и это способствует улучшению плодоношения.

Какие органические удобрения подойдут для осенней подкормки

  1. Листовой перегной

Отличная питательная смесь для клубники. Если у вас есть поблизости лиственный лес, то там вы сможете собрать все необходимое для подкормки. Просто положите перегной из листьев вокруг каждого клубничного кустика.

  1. Компост

Клубнике очень нравится это удобрение, только компост должен быть перепревшим.

  1. Древесная зола

Это удобрение подходит не только для лета, но и для осени. На 1квадратный метр требуется не более, чем 140-150 грамм золы. Оптимальная норма – 100-120 граммов на 1 квадратный метр. Просто посыпьте ее вокруг кустов.

  1. Сидераты

Просто скосите сидераты, положите на клубничную грядку и присыпьте землей. До зимы сидераты перегниют, и клубника будет получать необходимые питательные вещества.

  1. Минеральные удобрения

Если вам больше нравятся такие подкормки, то и они подойдут.

Разведите 10 г суперфосфата в 10литровом ведре воды. Полейте этим раствором клубничные кустики, но так, чтобы не попасть на листья.

Разведите 20 г калийной соли и 2 ст. л. нитрофоски в 10литровом ведре воды. Полейте клубнику.

Сколько раз необходимо подкормить клубнику осенью

Двух раз будет достаточно: первый – в начале сентября и второй – в середине либо конце октября. Первое удобрение должно быть органическим, а второе минеральным. Так вы получите смешанную подкормку.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий