Начинаем готовить розы к зиме в августе, главное не упустить важные моменты

Если у вас на участке посажены розы, то пора позаботиться об их зимовке. Для средней полосы, где я живу, остался примерно месяц вегетации. Хорошо тем, кто живет в южном регионе, ведь там цветоводам есть, где развернуться. Но в средней полосе и севернее нужно работать с тем, что имеется.

Несмотря на то, что некоторые розы в бутонах и цветут, их пора подготавливать к зимнему периоду.

В конце лета розовые кусты часто могут болеть мучнистой росой и пятнистостью. если до зимовки их не вылечить, то холодные дни будут мучительными. Поэтому в первую очередь нужно вылечить розы от болезней, а если их нет, то стоит принять профилактические меры. Народные средства розам не помогут, потому следует обратиться к агрохимии. В профилактических мерах будет достаточно два раза (через 7 дней) опрыскать розы любым системным фунгицидом. Больше всего мне нравится Топаз, но подойдет и Скор.

Если все-таки цветы болеют, то перед зимним периодом придется воспользоваться более тяжелыми средствами. Подойдут препараты на основе меди: ХОМ, медный купорос. Летом я не использую эти препараты, поскольку они оставляют некрасивые разводы на листочках.

Опрыскать необходимо также грунт вокруг роз. Для начала землю нужно аккуратно взрыхлить, а затем посыпать древесной золой. Таким образом вы ее максимально обеззаразите. В золе много веществ, которые раскисляют почву, а грибку как раз и нравятся кислота. К тому же в золе много калия и других полезных микроэлементов.

Листья, которые опали, нужно сжечь. Если розы хоть раз заболеют, то вы уже не сможете полностью избавиться от этого грибка, поскольку он прекрасно переносит морозы, ведь его споры очень жизнестойки. Поговаривают, что грибок выживает даже в космосе))) Поэтому каждый цветовод должен всегда быть на чеку. Золу можно в любое время подсыпать, но перед зимовкой в обязательном порядке.

Еще дополнительным средством в борьбе с болезнями станет монофосфат калия, которые способствует вызреванию молодых стеблей и помогает легче переносить морозы. Азот перед зимним сезоном не вносится, так как он влияет на рост новых побегов, а этого не надо, так как они не успеют вызреть и погибнут, а также сделают куст более слабым. Внести нужно, как написано в инструкции – в жидком виде, один раз в августе и второй раз до середины сентября. После этого никаких подкормок больше не нужно.

Еще в конце августа я опрыскиваю свои розы Эпином. Розы отлично на него откликаются. Многие считают, что этот безвредный препарат бесполезен, но только не цветы. Он отличено поддерживает розы.

Прямо перед зимовкой, я провожу последнюю обработку розовых кустов, чтобы не было никакой гнили под укрытием. Делать это нужно прямо перед тем, как укрыть их на зиму. 100 г железного купороса разведите в 500 мл воды и долейте затем еще 4,5 литра. Обработайте и накройте. Я оставляю боковые продухи, закрываю наглухо только, когда на улице все время морозы. Листья, которые остались, могут почернеть после обработки медным купоросом, но здесь нет ничего страшного. Так нужно опрыскать и землю, без полива. Это средство максимально уничтожит все грибки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий