Конец августа — надо готовить грядку под чеснок. Рассказываю, как я делаю — наработки многих лет!

Чтоб собрать хороший урожай озимого чеснока необходимо уделить немного своего времени и подготовить грядки к посадке культуры. Подготовку следует завершить за месяц-полтора до планируемой посадки, чтоб почва была полностью готова, а Вы удовлетворены результатом.

В первую очередь нужно обработать грунт. Все грядки, выбранные  под чеснок, необходимо перекопать при помощи лопаты, прополоть сорняки и извлечь все корешки.

Не поленитесь и Вы заметите, что в результате такой обработки, сорняков растет намного меньше, даже на следующий год. Таким образом, потрудившись сегодня, Вы значительно облегчите себе жизнь в ближайшем будущем.

Второе действие – это обеззараживание почвы. Я уверена, что перед посадкой чеснока, с этих грядок был недавно собран урожай. Поэтому там могли остаться возбудителя разных болезней.

Для обеззараживания почвы я готовлю специальный раствор, растворяя столовую ложку медного купороса в 10 литрах воды, и поливаю грядки, воспользовавшись лейкой.

Отмечу, что выполнения этого условия не является обязательным, если Вы абсолютно уверены в здоровье грунта. Я люблю перестраховываться.

Далее – это внесение удобрений. Чем больше Вы напитаете грунт полезными компонентами, тем крупнее и качественный Вы получите чеснок. Ниже я привожу примеры полезной подкормки.

  1. Кислая почва противопоказана при выращивании чеснока. Обязательно необходимо раскислить грунт. В этом нам поможет древесная зола, вносим ее вперемешку. Еще, древесная зола, считается отменным органическим удобрением.
  2. Перегной и компост увеличивает урожайность почвы. Помните, всего должно быть в меру.
  3. Если Вы не являетесь противником использования химических удобрений на своем участке, то достаточно эффективными считаются минеральные удобрения. Я всегда их использую. Азотные удобрения на данном этапе не нужны, так как впереди зима, а весной он вымывается из почвы вместе с талыми водами.

Я использую суперфосфат и калийную соль. Просто посыпаю ими грунт. Им свойственно растворятся, что  случается до посадки чеснока. Такие минеральные удобрения хорошо усваиваются чесноком и укрепляют его корневую систему.

После всех проделанных процедур еще раз перекапываем грядки, чтоб перемешать с грунтом минеральные удобрения, золу и перегной. Самое основное мы сделали, и перед посадкой останется только кое-что подкорректировать, так как грядку могут размыть осенние дожди.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий