30 августа – День шахтера: история праздника + поздравления

Каждый год в последнее воскресенье месяца августа во многих постсоветских странах (Украине, Белоруссии, России, Казахстане, Кыргызстане) отмечают свой профессиональный праздник работники угольных шахт. Люди, выбирающие эту профессию, являются мужественными и смелыми, а также они делают значительный вклад в развитие экономики стран. Дню шахтера уже более 70 лет, а это профессия все также важна.

Для многих стран угольно-добывающая промышленность является очень важной отраслью, ведь именно она обеспечивает наши дома и рабочие места теплом. Количество и качество угля влияет на всю страну, поскольку от этого зависит будет ли в зимний период тепло во всех населенных пунктах.

Впервые День Шахтера был отпразднован в августе 1948 года. Министры угольной промышленности подали идею праздника и 10 сентября 1947 года он был утвержден.

Все слышали такие выражения, как «стахановец», «работать по-стахановски», «стахановское движение» или хотя бы одно из них. Они произошли от конкретного человека, а именно его фамилии. Алексей Стаханов был шахтером, который установил рекорд – всего за 5 часов и 35 минут он смог добыть 102 тонны сырья, то есть выполнил 14 норм. Вот тогда его фамилия вошла в историю и стала нарицательной.

Города, в которых есть угольные шахты, каждый год устраивают гулянья в последний день августа: проводят концерты, различные мероприятия.

Также День шахтера – это не только праздник, в этот день еще принято вспоминать тех людей, которые погибли на своей работе. Потому принято начинать праздник с возложения цветов к памятникам тем, кто отдал жизнь за шахтерское дело.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий