Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Этим способом я заготовила томаты на зиму впервые в прошлом году. Так как делала это первый раз, то не рисковала и заготовила таким образом всего несколько килограмм, но в этот раз я собираюсь взять 15 кг. Преимущество способа в том, что он очень прост – с ним справится даже неопытный человек и не нужно будет переживать, что банки взорвутся, тратить время на их стерилизацию и целый день трудиться над консервацией. Так что не бойтесь и беритесь за дело!

Перехожу к процессу приготовления:

Я буду заготавливать в этот раз черри, но вы можете взять любой другой сорт. Взяла я 2 килограмма.

Все томаты помещаю в сито и мою под проточной водой. Сито помещаю на миску, чтобы вода стекла. Можно не ждать, чтобы она стекла вся и сразу приступать к процессу.

Разрезаю томаты на половинки, оставляя плодоножку и семена, тем более в этом много пользы.

Крупный томаты лучше разрезать на кружки, толщина которых будет составлять около 1 сантиметра.

Половинки томатов складываю в кастрюлю. Для каждого килограмма у меня отдельная кастрюля, мне удобнее так. но вы можете сложить все томаты в одну емкость побольше.

В каждый килограмм плодов всыпаю по одной ст. л. соли без верхушки и мешаю. Отставляю томаты на 15 минут в сторонку.

После этого выливаю из кастрюль сок, который выделили томаты и перекладываю их в сито, чтобы ушли все остатки жидкости.

Полезный совет: сок можно оставить и использовать потом для приготовления, к примеру, борща, только в этом случае его не нужно будет солить.

Теперь беру противень (у меня он размером 34 на 35 сантиметров внутри) и стелю на него пекарскую бумагу.

Раскладываю томаты срезом к верху, близко друг к дружке.

2 килограмма томатов у меня умещается на три противня и все я их ставлю сразу в духовку за один раз.

Духовку я предварительно нагрела до 100°. У меня работает нижний и верхний подогрев, а также конвекция. Если в вашей духовки последнее отсутствует, то это не беда, просто приготовление займет немного больше времени.

Дверцу духового шкафа я оставляю немного приоткрытой. Делаю это так: вставляю палочку для суши в угол духовки.

Приготовление у меня занимает 4 часа.

За это время томаты полностью высохли, весь сок испарился и это так должно быть. Когда томаты остынут, можно попробовать, поскольку они будут похожи на томатные чипсы.

Из двух кило томатов осталось всего 150 граммов! Это очень классно! Такие томаты очень компактны и имеют сильно насыщенный вкус. Все у меня уже успели попробовать)))

На этом процесс приготовления не окончен. Еще я превращаю томаты в порошок с помощью блендера либо кофемолки. В итоге получаю томатный порошок, стоимость которого в магазине очень высока. Увидев ценник, на котором было написано 2000 рублей, я была поражена.

Этот томатный порошок можно хранить в любых стеклянных баночках небольшого размера, при этом тара должна быть сухой и чистой. Хранить порошок можно много лет.

Использую я такой порошок вот для чего:

  1. Как специю к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам.
  2. Разбавляю порошок небольшим количеством воды и получаю натуральную томатную пасту, которую нигде не купишь. А если добавить больше воды, то выйдет томатный соус.
  3. Снова разбавляю водой, еще приправляю ароматными специями, например, итальянскими травами, и выходит вкуснейший кетчуп.

Очень универсальный томатный порошок, который стал моим настоящим помощником на кухне!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий