Как смородину в конце лета обрежешь, такой урожай потом и соберешь. Вырезаю 6 типов веток и ягод больше в 1,5 раза

Если у вас на участке растет смородина, то я рекомендую каждый год в конце лета обрезать 6 видов побегов. Сделав это, следующим летом вы соберете с кустов в полтора раза больше крупных и сочных ягод.

Многие владельцы садов мыслят одинаково, что большее количество ветвей на кусте, принесет более обильный урожай. Я тоже первые несколько лет после того, как стала владельцем дачного участка, на котором росло 5 кустов смородины, так думала. Я считала, что собираю достаточно много ягод с них.

Но позже мне стали интересны все нюансы по уходу за смородиной и не только. В итоге я узнала, что смородиновым кустам требуется обрезка после плодоношения. Как же я была приятно удивлена, когда после первого раза следующим летом собрала в полтора раза больше ягод, которые были еще крупнее и сочнее. Теперь обрезаю смородину каждый год.

Правильная обрезка смородиновых кустов

  1. В первую очередь удаляю побеги, которые лежат практически на земле. Они мало получают света и поэтому хорошо не плодоносят. Также на них подгнивают листья. Для меня очень важна эстетическая сторона, а развалившийся куст не выглядит красиво.
  2. Следующими я удаляю все засохшие ветви. Думаю, тут ничего не нужно объяснять.
  3. Затем на очереди у меня все зараженные побеги, которые плохо плодоносят или вовсе этого не делают. Они могут заразить весь куст.
  4. Также не нужны смородине старые ветки, которым 5-6 лет. Выглядят эти побеги так: Темная кора, иногда покрытая мхом или лишайником. Молодым нужно уступать!
  5. Еще я удаляю те побеги, которые делают куст слишком густым. Начинаю я обрезку с центра, придерживаясь правила: «Из двух ветвей, которые растут в одном направлении близко друг к другу, оставляем одну». Когда с центром куста покончено, перехожу к краям.
  6. Последними я удаляю прикорневые ветки. Они не часто там вырастают, но следить нужно – молодых побегов не должно быть больше, чем удаленных старых ветвей.

Еще многие садоводы советуют прищипывать молоденькие веточки. Однако я обхожусь без этого. Мои смородиновые кусты растут на солнце и ветвятся хорошо без этой процедуры.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий