Чтобы добиться пышного цветения гортензии, нужно сделать всего 3 шага

Гортензия начинает цвести во второй половине лета. Я считаю, что по цветению ей нет равных, даже роза не сравнится.

Гортензия украшает сад тогда, когда многие другие цветы и кустарники уже закончили цвести. Однако гортензии требуется правильный уход, ведь только тогда она будет поражать своей красотой всех вокруг.

Я не сразу нашла общий язык со своими гортензиями, которых у меня пять кустов (возможно количество будет увеличиваться), но через время я стала понимать эти дивные цветы, после чего они показали всю свою красоту, на которую способны.

Ухаживать за гортензией не сложно, однако есть важные моменты, от которых нельзя отступать. В противном случае вы добьетесь пышного цветению, которое хотите увидеть.

Также важен сорт гортензии. Если вы посадили что-то непонятное, не имеющее «родословной», то и получите, что-то невразумительное. На сегодняшний день существует большое количество видов гортензий и все время появляются новые. Так что в первую очередь нужно определиться с сортом, ведь важно, чтобы он подходил для вашей местности.

Как же нужно ухаживать за гортензией

  1. Обрезка

Обрезка влияет не только на форму куста, но и на размер цветов, а зависит это от количества побегов – чем меньше их, тем крупнее соцветия. Но тут тоже есть пределы возможного, которые зависят от сорта.

Когда обрезать гортензию? Здесь существует два различных мнения – поздней осенью или ранней весной. Но в обоих случаях, необходимо обрезать, когда нет сокодвижения, иначе гортензия будет пускать слезы.

Лично я произвожу обрезку ранней весной. Почему так? А потому, что зимой некоторые побеги могут пострадать от морозов, сломаться из-за сильного ветра или под тяжестью снега. Так что весной в любом случае придется обрезать поврежденные побеги. Весенняя обрезка позволит выбрать самые лучшие ветви и оставить их.

При обрезке гортензии нужно смотреть на сорт прежде всего. Наибольшей популярностью пользуются метельчатая и древовидная гортензии, так что здесь именно о них идет речь. Крупнолистная у нас не может пережить зиму, поэтому о ней не пишу. Еще есть черешковая, но она совершенно не капризна в уходе, ей нужна только опора, поскольку у не побеги в виде лиан. Пока что у меня такой нет, но я очень хочу.

  1. Удобрения

Гортензии нравится кислая почва, поэтому я подкармливаю ее комплексным удобрением для хвойных растений. Набираю горсть подкормки и рассыпаю по всей кроне куста весной и осенью. В составе удобрения, которое вносится осенью, не должно присутствовать азота.

Для мульчирования беру дубовые листья и потом посыпаю еловыми иголками, которые опали и после еще скошенной травой. Приствольный круг посыпаю кислым торфом, как дополнительную кислоту для почвы.

Рыхлить землю под кустами гортензии не стоит, поскольку у нее корни близко к поверхности.

Два раза за лето, в июне и июле, проливаю приствольный круг раствором на основе серной кислоты (аккумуляторного электролита). Еще я так удобряю голубику.

Вот и все! Ничего сложного!

  1. Полив

Гортензии требуется обильный полив, который влияет на размер соцветий, а без него это будет пародия. Чем чаще поливаешь, тем лучше для нее. Гортензию никак не зальешь. Однако гортензии не нравится вымокания корней, поэтому сажать в низине ее нельзя.

Весной и в первой половине лета поливать гортензию следует минимально один раз в семь по ведру воды под каждый куст. Метельчатой гортензии требуется два ведра воды в летнюю пору раз в 5-10 дней.

Подкормки все вносятся только после полива и после них нужно снова полить. В особенности это нужно после внесения в почву кислоты. Вылейте по крону два ведра воды, после разлейте равномерно раствор электролита и опять равномерно вылейте под крону два ведра воды.

Поливать придется, если первый месяц осени сухой. Когда у гортензии начинают опадать листья, можно прекратить полив.

Если вы будете выполнять все эти рекомендации, то гортензия поразит вас своим пышным цветением.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий