Можно ли посеять горчицу после уборки картофеля и оставить ее до весны

Все огородники знают, что после уборки картофеля земля нуждается в оздоровлении. Хорошо тем, кто может создавать севооборот и менять местами грядки растений. Однако бывает такое довольно редко. Поэтому очень важна после сбора урожая картошки на ее месте высадить любые сидераты.

Лучше всего для питания почвы подойдет обычная белая горчица, особенно в том случае, если урожай картофеля был испорчен проволочником. Однако сроки уборки картофеля не всегда могут позволить посеять сидераты, чтобы они успели вырасти до нужного для скашивания состояния.

Если вы сможете посадить сидераты в тот же день, когда выкопаете картошку, тогда времени может хватить. Почва не должна быть пустой, так как горчица не только избавит ее от проволочника, но и оздоровит ее от фитофторы, картофельной парши, гнили, которые появляются вследствие патогенных бактерий, которые остаются именно в земле. Так что посадка горчицы после сбора урожая картофеля очень важна.

Горчицу необходимо равномерно посеять, чтобы не оставалось пустых мест. Растет горчица от 30 до 40 дней, а после скашивается и заделывается в почву. Тогда она сможет принести наибольшую пользу после уборки картофеля.

Оставлять горчицу до весны не имеет никакого смысла, поскольку ее рост нужно прервать до того, как она начнет цвести, а также она полезна для почвы только в том случае, если ее перекопать вместе с землей, тогда она будет перегнивать, что оздоровит землю и напитает ее полезными веществами.

Если горчицу «скосят» зимние морозы, то польза будет, но совсем маленькая, так как растение нужно закладывать именно в почву. Поэтому я советую сеять горчицу сразу же после сбора картофельного урожая, чтобы она успела вырасти до нужного размера, пока не наступили холода и заморозки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий