Как только перестала угощать всех подряд урожаем и делиться рассадой, все наладилось. Не зря бабушка предупреждала

Я всегда относилась ко всем с добротой, не могу по-другому, такой уж я человек. Всегда приду на помощь, замолвлю словечко и никогда не обижаю людей. Я отношусь к тем людям, которые после удара по одной щеке, всегда подставляют другую. Каждому ищу оправдание, жалею. Но в последнее время я обратила внимание, что из-за моей доброты хорошо всем, кроме меня.

Я уже давно занимаюсь выращиванием рассады на подоконнике. Чтоб вырастить достойную рассаду, мне требуются не менее трех месяцев и много стараний.  С моей легкой руки я всегда получала саженцы с запасом. Однажды на работе похвасталась, что в этом сезоне у меня взошло  много рассады, и коллега попросила с ней поделиться. Я охотно согласилась и принесла ей 10 горшков с помидорными кустами. Я постаралась поделиться с ней лучшими экземплярами, чтоб не опозориться. Эта новость быстро разлетелась по всему офису, и многие коллеги обращались ко мне с просьбой угостить рассадой. В результате у меня осталось всего три куста, и мне пришлось пополнить свои запасы.

Но на этом просьбы сотрудников не утихли. Он упорно начали выпрашивать, что у меня еще растет на дачном участке. Кому-то  нужны отростки черной смородины, кому-то нужны луковицы гиацинтов, а кто-то просит черенки малины и усики клубники. Самое интересное, что никто ничего не предложил взамен, хоть у большинства имеются земельные участки. А я, глупая, всем делюсь, и ничего не требую взамен. И не забываю своих сотрудников угощать сезонными фруктами и овощами. Бывало по килограмму каждому, персиков и яблок приносила. Никто никогда не отказывался.

И что я получаю взамен? В следующем сезоне я собрала очень скудный урожай. Сначала я подумала, что просто неурожайный год выдался. А у моих коллег, все с точностью да наоборот. Хвастаются богатым урожаем и своими заготовками на зиму. После этого  попросила коллегу поделиться со мной зонтиками укропа, семена которого я ей давала раннее. Так она посмотрела на меня такими  глазами, как будто я у нее денег прошу.

На этом мои беды не закончились. В семье остро чувствовалась нехватка денег. Хватало только на еду. И в остальном мы терпели только неудачи. Мой муж за 5 лет вождения ни разу не нарушал правила дорожного движения, а недавно получил аж три штрафа за неделю! И главное что сам не понимает, как мог нарушить.

И вот недавно, когда я уезжала с дачи, одна моя соседка, уже преклонного возраста, попросила ее подвезти в город. По дороге мы разговорились. Бабушка пожаловалась мне на свои больные ноги, и я вспомнила, что у меня дома много хорошей кожаной обуви, которую не ношу уже достаточно давно и решила отдать ее бабушке, ей нужнее. И когда женщина брала обувь, то проговорила такую фразу: «Не оскудеет рука дающего». Потом она мне объяснила, что всегда нужно брать копеечку взамен, если что-то просто так отдаешь. Ну, то в том случае, если от берущего нет благодарности.

Ее слова запомнились мне на всю жизнь. После этого случая я перестала раздавать свои овощи, фрукты и тому подобное, и жизнь вернулась в обычное русло. Конечно, словами невозможно объяснить из-за чего все так происходит. Ухаживая за своим огородом, мы всегда вкладываем свои энергетику. А когда отдаем что-то, то с этим уходит часть вложенной энергии. А многие люди завистливые и корыстные. Поэтому все так и получается.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий