Зачем нужно сушить ботву моркови: узнала от 80 летней дачницы

Я совсем недавно узнала о полезных свойствах сушеной ботвы моркови. Моя 80-летняя соседка по дачному участку Нина Андреевна старается мне во всем помогать советами. Ее солидный возраст совсем не мешает ей поддерживать свои грядки в идеальном состоянии.

Нина Андреевна не торопясь перекапывает весь участок, вооружившись одной лопатой, вокруг всех кустов и деревьев, и у нее никогда нет сорняков. В конце этой весны она принесла мне специальный журнал, в котором были напечатаны заговоры от сорняков и на урожай.  Дала мне его и сказала, чтоб я обошла свой участок с лопатой и проговорила специальные слова.

Я, конечно, уверена, что сорняки появляются совсем по другой причине, но не хотела обидеть пожилую женщину, и сделала все, как она мне советовала. Как-то она мне рассказала о полезных  свойствах чая, который заваривают из сушенной морковной ботвы и употребляют в зимний период времени. Я решила поискать похожую информацию в книгах и интернете.

Оказывается, что морковная ботва богатая витамином А, и отвар из нее благоприятно влияет на состояние зрения.

И уже три зимы подряд я завариваю себе такой чай. В Древней Руси ботвой заменяли петрушку и добавляли при приготовлении пирогов.

Сегодняшние огородники вернулись к использованию ботвы, а одни мои знакомые посоветовали класть пару веточек ботвы при консервировании томатов.

Еще ботву из моркови используют для избавления от тромбов в кровеносных сосудах, также она помогает при лечении геморроя. Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий