Ошибки, делающие компост бесполезным и вредным удобрением

Наличие огорода на дачном участке подразумевает и наличие компостной ямы, которая играет роль настоящего помощника для любого огородника. В компостной яме перерабатываются растительные и некоторые бытовые отходы, а также она дает плодородную почву, которую применяют для выращивания многих культур. Без компоста не обойтись. Но есть некоторые моменты, на которые следует обратить свое внимание.

Неправильно приготовленный компост не только может оказаться бесполезным, но и навредить.

Основные ошибки при приготовлении компоста

На первый взгляд, компост приготовить достаточно просто. Ничего сложного нет в том, чтоб собрать все растительные отходы в одном месте, перемешать и ожидать необходимого эффекта. Через некоторое время вся растительность сгниет, и полезный субстрат будет готов для использования. Но, существуют некоторые нюансы, на которые важно знать.

Достаточно часто для приготовления компоста выбирают неверное сырье. Использование растений с разными сроками перегнивания приводит к получению неравномерного субстрата. В результате, под растениями оказывается неперегнивший, в достаточной мере, мусор. Но это еще не самый плохой сценарий. Хуже всего, когда среди сырья оказывается ботва помидоров, пораженная фитофторой или плети огурцов, пораженные серой или корневой гнилью, или остатки от капусты, болевшей килой. Это неизбежно приведет к тому, что данные болезни будут поражать здоровые культуры. Для грибков это прекрасная среда для размножения и, в будущем, поражения здоровых растений.

Также, не секрет, что компост часто увлажняют водой, которая осталась от мытья посуды. Остатки еды, которые находятся в такой воде, очень неблагоприятно влияют на будущий субстрат. Компоненты моющего средства приводят к гибели бактерий, которые способствуют превращению органики в гумус. Как результат – замедление процесса компостирования. Также химические вещества загрязняют грунт.

Еще одна проблема – это закисание компоста из-за плохого воздухообмена и застоя влаги. Главная причина – неправильно сооруженный короб и плохое и нерегулярное перемешивание. Частое перемешивание очень важно, если Вы используете для компоста однородное сырье – опилки и скошенная трава из газонокосилки. Поэтому важно в стенках ямы проделать отверстия, достаточно больших размеров и чередовать растительные отходы с ветками.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий