Какой чеснок лучше всего подойдет на семена? Обратите внимание на два важных признака

Уверена, что  все помнят поговорку с нашего детства – «Что посеешь – то и пожнешь».  Данное выражение напрямую можно отнести к сфере огородничества. Поэтому мы не жалеем своего времени в зимний период на поиски необходимых семян, на сайтах многих агрофирм. А приобретение хороших семян требует немалых затрат. Ведь каждый из нас хочет, чтоб его усилия и старания вознаградились с лихвой.

А что касается чеснока, то здесь все намного проще, мы, в основном, посадочный материал выращиваем сами. А если мы не можем, или не хотим использовать свой посадочный материал, то мы можем обратиться в специализированные магазины, которые могут похвастаться своим огромным выбором.

При выборе семенного материала обязательно нужно знать два основных правила:

  1. Какие головки чеснока можно использовать для посадки.
  2. Как подготовить их к посадке.

Правила отбора семенного материала для посадки чеснока под зиму.

Чеснок сажается зубками, но еще его можно сажать и бульбочками, которые созревают в семенной коробке растения в период завершения вегетационного периода. Используя метод высаживания бульбочками, у нас уйдет два года, чтоб вырастить настоящую головку чеснока, но результат того стоит.

Через год после посадки бульбочек, Вы получите отменные семена «одноголовики», которые дают хороший урожай крупного и сочного чеснока, еще способствуют обновления сорта и предупреждают его исчезновение. Большим плюсом такого способа является экономия значительных средств на семенах.

А для тех, кто больше склоняется к посадке чеснока зубками, отметим, что Вы должны, при выборе посадочного материала, обратить свое внимание на две важные особенности:

  1. Чеснок должен быть региональный. Поясню. Если Вы будете использовать зубки чеснока, который выращен на Вашем участке, то никаких проблем возникнуть не должно. А если Вы собираетесь покупать семенной материал в магазине, то необходимо уточнить у продавца, откуда он привезен. С использованием местного чеснока не возникнет никаких проблем, так как он уже приспособился к погодным условиям определенной территории и обязательно покажет хороший результат. Не редкость, конечно, что чеснок, к примеру, привезенный из Средней Азии, приживался на территории Подмосковья. Но это достаточно большой риск.
  2. Зубки. Существует мнение, что лучше всего использовать для посадки только крупные зубки, и чтоб их было как можно меньше в головке чеснока. А вот специалисты опровергают эту версию. Они считают, что малое количество зубков свидетельствует об исчезновении сорта. На семена лучше всего использовать зубки средних размеров и чтоб их количество в головке чеснока было не менее 5-6 штук. А если посадить мелкие зубчики, то Вы рискуете собрать урожай «одноголовиков», а вот крупные зубки чаще болеют. Для посадки обязательно используйте только здоровый чеснок.

На заметку, к погодным условиям Средних широт России лучше всего подходят фиолетово-полосатые сорта чеснока.

Этот сорт хорошо переносит зиму, не прихотливый и дает отличный урожай, не зависимо от климатических условий.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий