Почему появляются белые прожилки в томатах

Бывает, купишь помидоры, которые на вид спелые, мясистые и крупные, а придешь домой, и при приготовлении пищи обнаруживается, что внутри белые и жесткие прожилки. И вкусовые качества таких помидор желают лучшего. Такие помидоры кислые и твердые. Они совсем не годятся для приготовления ни салатов, ни борщей и тому подобное.

Раньше я считала, что это зависит от сорта помидор. Последующий опыт показал, что причина кроется совсем в другом. Как я со временем выяснила,  качество помидор напрямую зависит от условий их выращивания.

Основные причины

Если Вы занимаетесь выращиванием помидор на своем участке и хотите в результате получить вкусные, сочные и сладкие помидоры, то Вам следует обратить свое внимание на основные причины возникновения данной проблемы.

  1. Свойства определенных сортов.

Белые прожилки в плодах зачастую встречаются в сортах помидоров, которые выращивают специально для длительного их хранения. Таки помидоры зачастую можно встретить в магазинах. Много ферм занимается выращиванием именно таких сортов. Белые прожилки защищают плод от быстрого загнивания. Зато вкус у таких помидор не очень приятный.

  1. Фузариоз.

Фузариоз – грибковая болезнь почвы, которая со временем переходит и на растения. Активное развитие фузариоза приходится на самый жаркий период, как раз тогда, когда начинаются формироваться плоды. Болезнь можно распознать по изменению листьев, они начинают желтеть и скручиваться. Затем фузариоз переходит на сами плоды, из-за чего они начинают бледнеть и появляются белые прожилки. Внимательно осматривайте Ваши растения. Заболевшие растения необходимо выкорчевать и сжечь, чтоб уберечь будущий урожай. Если грибок еще не успел нанести непоправимый вред, растение можно еще спасти, полив его специальным настоем на основе крапивы и чистотела. Для приготовления раствора замачиваем 500 грамм травы в ведре воды и даем ему настояться в течение 24 часов. Готовый раствор разводим с водой, соблюдая пропорцию 1:5, и поливаем помидоры.

  1. Дефицит питания.

Недостаток калия является еще одной причиной появления белых прожилок у помидор. Калий отвечает за вкусовые качества плода, а его нехватка приводит к появлению прожилок, а сам плод становится неприятным на вкус. Этого можно избежать, если вовремя внести удобрения, в составе которого есть калий. На квадратный метр идет 20 грамм сульфата калия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий