9 августа — день Пантелеймона Целителя: что можно и что нельзя делать в этот день

Все православные верующие 9 августа чтят память молитвами святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Родился Пантелеймон в 3 веке нашей эры городе Никомидии. Отец будущего святого был высокого рода и богатым человеком, который поклонялся языческим богам, а вот мать была христианкой, но умерла рано. Занимался воспитанием сына отец, который отправил мальчика в языческую школу.

Пантелеймона-целителя 2019: что можно и нельзя делать 9 августа

Он хорошо учился и во всем слушался учителей. Пантелеймона интересовало врачебное дело и вскоре он стал врачевать. Лечил он всех людей, которые нуждались в этом, и при этом не требовал за свою помощь никакой платы. Однажды он встретил мужчину, который был христианином. Звали его Ермолай и он смог пережить очередные гонения.

Проповедь святого Ермолая произвела неизгладимое впечатление на Пантелеймона, и он стал навещать его почти каждый день, понемногу приобщаясь к христианской вере. Именно Ермолай окрестил Пантелеймона.

Императору Максимилиану стало известно от доносчика, что целитель ходит в тюрьму, где находились христиане, и лечит их при помощи молитвы. Императора разгневали эти новости, поэтому он отдал приказ привести Пантелеймона к нему, чтобы тот опроверг донесение. Но врачеватель не стал врать и отступать от своей веры, за что был предан мученической смерти.

В день святого Пантелеймона нельзя работать физически. Люди боялись работать в поле, поскольку считали, что их может убить или спалить урожай. Также нельзя в этот день перевозить сено и хлеб.

Обычно ко дню святого целителя поспевала капуста, поэтому хозяйки должны были срезать первый кочан и приготовить с ним пироги. В народе капуста, съеденная в этот день, являлась символом крепкого здоровья и излечения больных.

Чтобы привлечь удачу в дом, хозяйки раздавали пироги с капустой прохожим и бедным.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий