Обрезайте кусты черной смородины моим способом и получите завидный урожай ягод в следующем году

Когда-то я не знала, как правильно обрезать кусты черной смородины, однако заметила, что обильный урожай дают только молоденькие кустики, а после ягод становится все меньше. Поэтому я решила изучить этот вопрос.

Много статей я прочитала в интернете, послушала советы и рекомендации опытных дачников. И уже пять лет знаю, как правильно совершать обрезку черной смородины, чтобы потом собирать хороший урожай.

Обрезка по весне

Весенняя обрезка является основной. Кто-то совершает ее осенью, но невозможно угадать, как смородина будет переносить зимовку. Процедуру проводить следует, пока кусты спят, то есть еще не началось движение соков.

Для начала нужно внимательно осмотреть кустик и определить возраст побегов. Это несложно – молоденькие веточки тонкие и светлые.

Обрезанный куст должен состоять из 10-12 побегов разных возрастов, которые будут служить скелетом;

  • однолетние 4-5 штук;
  • двулетние 4-5 штук;
  • трехлетние 2-3 штуки.

Санитарная обрезка смородиновых кустов существует нужна для их омоложения и формирования. Старые ветки можно определить по годовым кольцам, то есть своеобразным утолщениям.

Смородина склонна к загустению, поэтому ее необходимо прореживать. Прошлогодние молодые побеги оставить только самые сильные и крепкие, которые расположены вертикально, а остальные вырезать полностью.

Первым делом нужно вырезать ветки, расположенные горизонтально. Следующими удалить надломленные, старые и растущие в глубь куста побеги. Если кустику не более года, то на нем нужно только укоротить побеги, таким образом поспособствовав дальнейшему формированию и развитию.

Обрезка после сбора урожая

Эта обрезка тоже важна. Ее необходимо проводить осле сбора ягод. Именно на этом этапе начинают формироваться почки будущего сезона, поэтому важно, чтобы они развивались на крепких и здоровых побегах. Тогда смородина будет отлично плодоносить.

До августа куст успевает очень хорошо разрастись, поэтому следует его привести в порядок. Удалить нужно следующие побеги:

  • старые, которые почти е плодоносили;
  • поломанные;
  • поврежденные насекомыми и болезнями.

Верхушки молоденьких побегов можно укоротить еще до сбора ягод, таким образом вы простимулируете ветвление. Если вы заметили пустые ветки, то значит они заражены стеклянницей. В таком случае нужно обрезать побег до здорового участка или удалить целиком.

Также во время летней обрезки необходимо удалить все слабенькие молодые веточки, оставив самые сильные. Обрезать нужно не больше четверти всех побегов, чтобы не ослабить куст.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий