Чем продезинфицировать клубнику после обрезки листьев летом: простые и эффективные обработки

Время летит незаметно! Только недавно собрали урожай клубники, а уже пора подготавливать кустики к зимнему периоду.

Одни садоводы считают, что не нужно полностью обрезать листья клубники, а вторые всегда это делают. Каждый из них по-своему прав.

Я же поступаю по-другому: удаляю только те листья на клубничных кустиках, на которых есть пятна, а также покрасневшие и засохшие. После того, как соберу урожай, просматриваю все кусты и решаю, что делать.

Обрабатываю я кустики клубники в конце июля – начале августа. Только не трогаю ремонтантную клубнику, поскольку она в это время активно цветет и в августе начинает плодоносить.

Этап обработки №1

Главное правило при обработке клубничных кустиков – не срезать под самый корень. Необходимо оставить стебель длиной примерно 10 сантиметров.

Я обрабатываю клубнику при помощи острых ножниц, но если у вас есть секатор, то это даже лучше. Основной момент – инструменты должны быть чистыми.

Этап обработки №2

После того, как я обрезала листья, обязательно рыхлю землю вокруг каждого куста.

Этап обработки №3

Очень важный этап, который позволит уберечь клубнику от вредителей и заболеваний.

Я развожу марганцовку в воде, делая раствор совсем слабым. Поливаю им каждый кустик. Такая простоя обработка позволит сохранить клубнику в здоровом состоянии. Если вы заметили на кустах признаки заболевания, то можно обработать их Бордосской смесью.

Подкормка

После всех обработок подкармливаю клубничные кустики золой, но только спустя 10 дней. Поскольку обработки подвергают клубнику стрессу, поэтому ей требуются силы для восстановления. Обязательно нужно регулярно увлажнять почву.

Такой уход после сбора урожая позволит в следующем сезоне собрать еще больше вкусных ягод.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий