Как обрезать чеснок после сбора урожая, чтобы он хорошо хранился до самой весны

Не последнюю роль в хранении урожая чеснока играет правильная обрезка ботвы. Если грамотно подойти к подготовке луковиц, то они сохранят все свои качества до следующего урожая – зубки не пересохнут, не  прорастут и не испортятся.

Вы только что собрали свой урожай или планируете  в ближайшее время?  Воспользуйтесь нашими полезными советами, и Вы сохраните его  полной мере.

1.Сразу после уборки чеснока, ему необходимо дать от 3 до 4 часов на отдых.

Складываем вдоль грядки, в один слой, все луковицы чеснока. Если в день сбора урожая мало солнца и небольшой ветер, то такая погода будет Вам в помощь.  Пока чеснок подсыхает на свежем воздухе, очистите его от налипшего грунта.

2. Далее перенесем чеснок под навес или в любое другое теплое, сухое место, защищенное от попадания на него прямого солнечного света.

Чеснок раскладываем по коробкам или подвешиваем ботвой вверх. В таком состоянии чеснок должен провести 14 дней. Этого времени будет вполне достаточно, чтоб все полезные элементы из ботвы переместились в луковицу, шейка стала вялой и ломкой. Вы без особого труда сможете ее удалить. Сама кожура становится тоньше, высыхает и крепко прилегает к зубчикам. После этого удаляем ботву и корешки.

3. Если у Вас имеется конкретное место, где Вы храните весь свой урожай овощей, то не обязательно удалять листья чеснока.

Во времена наших бабушек, из лука и чеснока плели косички и подвешивали под потолком.

4. Еще можно обрезать чеснок, таким образом, чтоб оставалась «дудка», длиною 10 сантиметров.

Такой способ хранения не даст зубчикам высохнуть, предотвратит появление грибка и гнили. Из чеснока формируем, что-то похожее на букеты, которые в таком виде и сохраняются весь год.

5. Еще один способ хранения – обрезка луковиц почти под самое основание, оставив всего 2 сантиметра.

Подготовленный чеснок таким способом сохраняют в сухом и прохладном месте, складывая их в картонные коробки. Также чеснок можно хранить в стеклянной таре, пересыпав, по желанию, солью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий