28 июля — День крещения Киевской Руси Украины

Этот день является государственным праздником в Украине и отмечается он с 2008 года. 28 июля украинская православная церковь почитает равноапостольного князя Владимира, который причислен к лику святых. В 988 году он принял христианскую веру и возвратился в Киев для крещения своего народа, тем самым положив начало православной веры на Руси.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в июне 2008 года было постановлено 28 июля проводить торжественное богослужение. Также вышестоящий орган православной веры предложил украинским, российским и белорусским властям сделать этот день памятным на государственном уровне. Первые, кто принял во внимание обращение, была Украина. Поспособствовала этому Международная общественная организация «День Крещения Руси», которая с 2006 года работала на украинской территории. Ее цель – объединение людей различных профессий и социальных слоев.

В 2007 году на Украине был впервые отмечен праздник, но неофициально. А вот с 2008 года в силу вступил указ об официальном учреждении Дня Крещения Киевской Руси. На этот же год выпала юбилейная дата – 1020 лет с момента крещения Киевской Руси.

В этот день проводятся богослужения, чтят память святого князя Владимира, православные верующие молятся его иконе и просят о здоровье. Основная цель праздника – донести до людей историческую важность памятного дня, когда был впервые крестили славянский народ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий