Как я готовлю желе из черной смородины без косточек: пошаговый рецепт

Благодаря этому рецепту вы не только приготовите 1 кг 300 г желе, но еще и три литра морса. А все потому, что не нужно выбрасывать жмых.

Если у вас на участке растет смородина, то пришло время собирать урожай. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить из нее желе, в котором не будет не единой косточки. Также у вас не останется никаких отходов, поскольку из жмыха можно приготовить вкуснейший морс.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Полтора кило смородины:
  • Полтора кило сахара;
  • 2,5 литра воды.

Переходим к процессу приготовления:

В первую очередь моем тщательно ягоды под холодной водой и складываем в кастрюлю.

Всыпаем сахар и перемешиваем при помощи деревянной ложки ли лопатки таким образом, чтобы ягоды пустили сок и сахар их облепил.

Помещаем на огонь сильной интенсивности. Когда масса закипит, делаем огонь средней мощности, чтобы масса не выкипела.

Важно! Кастрюлю возьмите побольше, поскольку варенье будет пениться и расти в объеме. Лучше всего подойдет для указанного количества ингредиентов кастрюля объемом 5 литров.

Варим на огне средней интенсивности, иногда помешивая, чтобы масса не убежала. Готовность варенья лучше проверять по температуре. Когда масса достигла 105° С, можно выключать огонь.

Полезный совет: если у вас нет кулинарного градусника, то подержите обычную тарелку в морозильной камере, а затем капните на нее варенье и проведите по нему пальцем, если оно не стекается, то готово.

Готовое варенье процеживаем с помощью сита, а жмых потом оставляем для дальнейших действий.

Варенье разливаем по баночкам и закручиваем. Когда остынет, переносим в помещение, где темно и прохладно.

Теперь перейдем к жмыху, а вернее к морсу из него.

Оставшийся жмых после процеживания перекладываем в банку объемом три литра.

Заливаем емкость кипятком до самого верха, закатываем и все. Зимой можно наслаждаться вкусным морсом. Если вы возьмете меньшее количество смородины, то и жмыха, соответственно, будет меньше и тогда морс не получится таким вкусным и насыщенным. В этом случае придется взять тару меньшего объема, чтобы было меньше воды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий