Что я сажаю на грядках после выкопки чеснока и какой получаю результат

Чеснок – один из самых востребованных продуктов в нашей жизни. Поэтому каждый огородник имеет грядку с чесноком. Однако они освобождаются одни из первых как раз тогда, когда другие культуры только начинают плодоносить. И получается, что земля просто простаивает без дела, а то еще может плохо повлиять на почву. Вот я и решила после сбора чеснока сажать на его грядке кое-какие другие культуры.

Чеснок отлично влияет на почву и после него можно спокойно сажать поздние сорта редиски. Только придется после 12-13 часов притенять ее, чтобы сократить световой день, поскольку солнце сделает редиску сухой и горькой.

Любая зелень очень любит грядки, на которых рос чеснок. Я сажаю шпинат, салаты, укроп. Последний я сажаю «букетом, чтобы он подольше не формировал зонтики, то есть в одну лунку щепотку семян. Также благодаря чесноку зелень, растущую на его грядке, меньше поражают грибковые заболевания и мошки.

По собственному опыту могу сказать, что не следует на чесночных грядках сажать лук. Поскольку он вырастает мелким и суховатым, а еще может подцепить болезнь от родственной культуры.

Капусту тоже не желательно сажать на этих грядках. Она не заразится болезнями, но наращивать массу будет очень плохо из-за ботанических причин.

Можно посадить черную и зеленую редьку, а также морковку. Только нужно брать скороспелые сорта и накрывать их каким-нибудь материалом, к примеру, спанбондом.

Чеснок обогащает землю азотом, поэтому можно спокойно посадить огурцы на его грядках. Только в открытый грунт в середине лета огурцы нужно сажать рассадным методом.

Для них придется приготовить укрытие, которое может понадобится ужу в последний месяц лета.

Горох и фасоль могут занять место чеснока.

Кроме урожая, которые дадут эти культуры, всю зеленую массу, оставшуюся после сбора, можно перекапать с землей. Таким образом вы сможете удобрить землю к следующему сезону. Еще можно посеять горчицу, которая тоже потом послужит своеобразным сидератом.

Вот такие культуры можно спокойно посадить после сбора чеснока. Пустые чесночные грядки помогают мне экономить место на моем маленьком участке. А также всю осень и часть зимы я имею на своем столе свежие натуральные продукты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий