Крыжовник с лимоном и апельсином на зиму. Вкусный джем, который не нужно варить

Крыжовник – одна из самых полезных ягод и из нее получаются прекрасные заготовки на зиму, которые помогут укрепить иммунитет в холодный период года. Поэтому, кроме стандартных джема и варенья из крыжовника, я заготавливаю несколько баночек джема, который никак не обрабатывается, и поэтому сохраняет все полезные свойства. Никакой варки, а непередаваемый аромат джему придают апельсины и лимоны, которые в свою очередь являются дополнительным источником витамина С.

Продукты необходимые вам:

  • Один кг крыжовника;
  • Один кг сахара;
  • Один лимон;
  • Два апельсина.

Переходим к процессу приготовления:

Вы можете не использовать все цитрусы, указанные в рецепте, особенно если у вас аллергия на них или вам не нравится джем с кислинкой. Я же наоборот люблю джем с кисловатым привкусом, потому всегда готовлю его именно так. а вы смотрите сами.

В первую очередь я перебираю крыжовник и отрываю хвостики.

Каждую ягодку я мою по отдельности, а после все складываю в миске, заливаю кипятком и оставляю на несколько минут. Это важный момент, поскольку джем не будет подвергаться никакой термической обработке, потому крыжовник должен быть идеально чистым.

С апельсинов и лимона срезаю кожуру и режу их на кусочки. С кожурой джем будет горьковатым на вкус.

Беру кастрюлю, складываю туда все ингредиенты и измельчаю их при помощи погружного блендера.

Затем всыпаю сахар и еще раз использую блендер, чтобы кристаллики быстрее растворились.

Банки я стерилизую так: сначала тщательно мою с содой, а после сушу в духовке или в микроволновой печи.

Раскладываю сладкую массу по баночкам и закрываю чистыми крышками.

Храню джем в холодильнике. Но можно заморозить его в контейнере, так вы сохраните джем намного дольше.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий