Я не выбрасываю ботву томатов, от нее ведь столько пользы: как и где я ее применяю

В основном все после пасынкования помидоров избавляются от ботвы, но я не вхожу в их число. Как-то раз ко мне зашла подруга вовремя того, как я аккуратно складывала ботву. Она была очень удивлена, когда я ей сказала, что буду ее выкидывать.

Мне пришлось ей пояснить, что томатные листья содержат большое количество полезных компонентов, а также они обладают инсектицидными свойствами. Все эти вещи говорят о том, что из ботвы можно приготовить компост, подкормки и применять ее для борьбы с вредителями. Только ботва должна быть абсолютно здорова. Пожелтевшие листья, фитофтора на них или тля не походят для этих целей. Листья должны быть зелеными и совершенно здоровыми.

  1. Ботва против вредителей

Ведро воды нагреваем до теплого состояния и погружаем в нее 1 килограмм ботвы. Оставляем настаиваться в течение 5 часов.

После в настой всыпаем тертое твердое мыло либо вливаем жидкое. Мыло требуется для того, чтобы настой прилипал к растениям.

Почти все растения я обрабатываю этим средством. Оно помогает от тли, муравьев, колорадского жука и других вредителей.

  1. Удобрение на основе ботвы

Понадобится не только ботва, но еще одуванчик и крапива. Всем этим нужно наполнить бочку на 2/3 объема и залить водой. Настаивать следует на солнце в течение 10 дней. Иногда содержимое бочки нужно мешать.

Готовый настой разбавить водой в 10 раз. Теперь можно поливать растения.

  1. Ботва в качестве золы

Частично ботву можно сжечь, а получившуюся из нее золу внести в грунт после сбора урожая. Лучше всего предварительно подсушить ботву, чтобы она лучше горела.

Для золы я использую ботву не ту, что собрала после пасынкования, а ту, когда уже собрала весь урожай томатов. Таким образом и участок чистый, и ботва есть для зольного удобрения. Золу еще можно применять для кустарников и деревьев. В подкормке содержится большое количество кальция, фосфора, калия и других полезных компонентов.

  1. Компост из золы

Не обязательно делать из ботвы золу, еще можно приготовить компост. Всю зелень, что осталась от томатов, сложите в бочку, пересыпав немного землей, уплотните и добавьте разведенный настой коровьего навоза, чтобы быстрее происходил процесс разложения.

Три года уйдет на процесс гниения, этого времени достаточно для того, чтобы погибли опасные грибки и бактерии, если они есть. Через три года вы получите отличный рассыпчатый перегной.

Теперь вы знаете всю пользу, которую может принести ботва. Поэтому я рекомендую не выбрасывать ее, а использовать с умом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий