Замораживаю малину и ежевику на зиму, от летней почти не отличишь: и сок не пускает, и льда нет!

Малина и ежевика – вкусные, сладкие и очень полезные ягоды, которые могут вас радовать не только летом, но и зимой. Однако их не так просто заморозить, как кажется на первый взгляд. Я научилась замораживать эти ягоды так, чтобы они не смерзались в одну сплошную массу, не покрывались инеем и максимально сохраняли свои формы, вкус и цвет. Использую я замороженные малину и ежевику не только в компоты, в качестве начинок для выпечки, но и для украшения тортов, которые пеку. Ведь ягодки остаются такими же красивыми и ароматными. Сейчас я расскажу вам все секреты моей заморозки.

Мыть или не мыть?

Знаю, что многие перед заморозкой моют малину и ежевику, но этого делать категорически нельзя, поскольку ягоды впитывают воду и во время заморозки они покрываются льдом и инеем. Такие ягоды при разморозке пустят сок и превратятся в темную массу.

Перепады температур

Очень важно при заморозке ягод учитывать перепад температур. Ведь ягода, которая была сорвана или куплена на улицы летом, будет теплая, а температура в морозильной камере ниже 0. Получается большой контраст, за счет которого образуется конденсат, когда мы поместим теплую малину или ежевику замораживаться.

Что же нужно делать в такой ситуации?

Конечно же, охлаждать. Но здесь тоже есть свои нюансы – охлаждать следует на нижней полки холодильной камеры в широкой открытой емкости. Ни в коем случает не нужно класть теплые ягоды в холодильник в целлофановом пакете, а тем более свежесобранные ягоды. Закрытый плотный пакет приведет к образованию конденсата. Поэтому следует переложить малину или ежевику в тару с невысокими стенками и довольно широкую.

Как скорость заморозки зависит от емкости

В маленькой тесной посуде ягоды заморозятся очень быстро: небольшой плоский контейнер объемом не более 300 мл, на подносе, прикрытом салфеткой либо пакетиком, чтобы не образовался конденсат, иней и ягоды не обветривались. А еще на тарелке или в пакете, выложенная в один ряд. Все это даст ягодам заморозится быстро. Если емкость больше, чем 300-400 мл, то заморозка будет медленной, в особенности, если температура далека от оптимальных параметров.

Еще некоторые моменты

Когда малина или ежевика слишком спелые, я пересыпаю их сахаром. Сахар заберет лишнюю влагу на себя, а ягоды сохранят свою форму и останутся плотными.

Я обычно замораживаю в пакетах небольшого размера либо в контейнере объемом 0,5 литров, но наполняю его только на треть. И конечно же накрываю пленкой, чтобы не образовался иней.

Какая должна быть температура

Оптимальной для малины и ежевики считается температура от -18 до -22 градусов. У меня есть отдельная морозильная камера, в которой я все замораживаю, но иногда и в ней не хватает мне для всего места, поэтому отправляю замораживаться продукты в морозилку холодильника. Если у вас есть режим быстрой заморозки, то лучше выбирать его. Если такого нет, то просто закладывайте повыше.

Как распределять и хранить

Этот момент тоже важен для нормальной сохранности малины и ежевики. Если вы замораживали ягоды россыпью на тарелке или подносе, то сложите их пакеты маленького размера, которые вы будете использовать за один раз.

Почему именно так?

А потому, что когда мы достаем контейнер, отбираем сколько нам нужно ягод, а после ставим обратно в морозилку, то за это время малина или ежевика успевает покрыться инеем. Достали так несколько раз – покрылась льдом. А затем просто смерзлась и в итоге превратилась в одну сплошную глыбу льда. У меня уже так было.

Вот такие простые советы, которые помогут вам правильно сохранить малину и ежевику.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий