Начинаю укоренять клубничные усы для новой грядки. Главное все правильно и вовремя сделать!

Решила, что этим летом сделаю еще одну клубничную грядку. Для этого я сначала избавлюсь от плантации, которая разрослась на огороде, ведь за ней не особо удобно ухаживать, а также собирать урожай. Супруг уже заготовил доски для каркаса. А я тем временем займусь укоренением усов клубники.

Пусть это и нарушение правил, но я не оставляю маточные кустики, чтобы отобрать материал для посадки. Усики я беру с клубничных кустов, которые плодоносят. В этом случае с прошлогодних посадок. Всегда поступаю таким образом и с рассадой все хорошо.

Отбираю те кустики, на которых было много хороших ягод. Я специально их помечаю, когда клубничка только начинает становиться красной. С одного кустика беру не более 3 усов.

Усы клубники я укореняю в стаканах. На этот раз мне приглянулись кружки одноразового использования.

Они сделаны из прочного пластика и не мнутся. Форма – вертикально вытянутая. То, что нужно для укоренения клубничных усов. Объем кружки 200 мл. я уже пробовала тару поменьше, не советую – корням нет места для роста, поэтому они скручиваются.

В дне кружек необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не задерживалась.

Набираю землю для укоренения прямо из грядок, отодвинув перед этим мульчу. Кружку ставлю прямо на грядке, возвращаю на место мульчу.

Усики нужно взять первого порядка с несколькими листочками, которые хорошо развиты.

Обрезаем лишнюю часть уса, оставляя около 3 сантиметров плети.

Бывает, что розетка уже с небольшими корешками, а бывает без них. Это не имеет никакого значения.

В кружку с землей слегка заглубить розетку и зафиксировать шпилькой (у меня самодельная из проволоки). Ус от клубничного куста не нужно отрезать.

Если земля сухая, то полейте. В моем случае почва влажная, поэтому я не поливала.

Все кружки с укорененными клубничными усами расставляю по краю грядки. Так они будут больше на свету и поливать удобнее.

На клубничных кустиках, которые использовала для укоренения, срезаю все оставшиеся усы. Также обрезаю желтые и сухие листочки. Еще срезаю цветоносы, если больше нет ягодок.

Данный метод укоренения усов очень распространен. Но, по-моему, он еще и очень удобен. я всегда укореняю усы с запасом в несколько штук.

Клубничные усики будут расти приблизительно месяц в моем случае. А вы смотрите по своей погоде и климатическим условиям.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий