С вечера 6 июля по вечер 7 июля – Иван Купала. Что принято делать в этот день

Иван Купала или в народе Иванов день, Купальская ночь является одним из основных празднеств славянского календаря, который отмечается в тот же день, что и Рождество Иоанна Крестителя.

В Иванов день проводится целый комплекс обрядов ночью: девушки собирают цветы и травы, из которых плетут венки, дома и постройки украшаются зеленью, парни разжигают костры, через которые потом прыгают, сжигают чучело, народ обливается водой, незамужние молодицы гадают, устраивают игры по выслеживанию ведьмы и проводятся ночные гулянья.

У славянского народа день Иванов день считается праздником Солнца, лета и зелени. Все люди в этот день цепляли на пояс перевези из трав и цветов, а головы сплетенными собственноручно венками. Было принято петь песни и водить хороводы. Пожилые люди разжигали костры путем естественного добывания – с помощью сухих палочек. В середину этих костров ставился шест с прикрепленным к нему горящим колесом, который символизировал солнце. Праздник Иван Купала берет свое начало еще с языческих времен и совершался он в честь Бога Солнца, который был женат на красной девице, светоносной Заряде.

Когда календарь был переведен на новый стиль Купальская ночь стала праздноваться с 6 на 7 июля. В некоторых европейских странах принято отмечать Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому календарю, в дни летнего солнцестояния.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий