И вершки, и корешки: заготавливаю ботву свёклы и обеспечиваю витаминами на зиму свою семью

В моей семье не принято выбрасывать ботвы свеклы, поскольку мы ее добавляем в зеленый борщ, свекольник, окрошку и салаты. Так еще делала моя мама.

Ботва, как и сам корнеплод, содержит в себе большое количество витаминов. Поэтому я ее заготавливаю на зиму.

Я очень хочу, чтобы у меня был большой холодный погреб, где я хранить квашеную капусту, зелень и свекольную ботву, ведь таким образом можно сохранить всю пользу продуктов. Но за неимением погреба, я использую иные способы хранения.

Листочку я замораживаю для борщей и супов. А еще заворачиваю в них фарш – получаются своеобразные голубцы.

Голубцы тоже замораживаю на зимний период. Свекольные листья нежнее капустных, а у приготовленных голубцов запах летнего борща.

Черенки я тоже не выбрасываю, а замораживаю. Использую их для рагу из овощей и различных супчиков.

Нарезаю черенки на куски длиной 5-7 см и укладываю в баночки, которые перед этим стерилизую.

Маринад готовлю, как на огурчики: в один литр воды, всыпаю три ст. л. соли, две ст. л. сахара, кладу несколько гвоздичек, 5-7 штук черного перчика горошком, два лавровых листочка, несколько штук кориандра горошком.

Уксуса вливаю или 20 мл девятипроцентного, или 30 мл шестипроцентного. Я использую домашний яблочный уксус.

Таким образом я обеспечиваю себя и свою семью витаминами на всю зиму.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий