Что произошло со смотрителем маяка, которого накрыла огромная волна в 1989-м: история знаменитого фото

Мне всегда нравились такие фотографии, на которых профессионалу удается запечатлеть самые невероятные моменты. А если фото скрывает в себе и захватывающую историю, тогда цены нет таким кадрам. Фото, расположенное ниже, сделанное 21 декабря 1989 года. Смотря на этот снимок, возникает двоякое чувство. С одной стороны переполняют чувства восхищение природной стихией, а с другой стороны – волнение за человека, который оказался в большой опасности. Чем для него закончилась эта непогода? И как фотографу удалось снять такой мощный кадр, который, в следствии, побил все рекорды популярности в те годы?

Моя сегодняшняя статья расскажет эту удивительную историю.

Все фото сделаны фотографом Жаном Гишаром.

Но с начала, я Вам расскажу историю самого маяка, который изображен на фото.  Месторасположение маяка – северо-западная части Франции, акватория провинции Бретань, вблизи острова Уэсан. Еу дали необычное имя «Кобыла». Эти воды всегда отличались повышенной опасностью, так как там много скал, сильные штормы и такие высокие волны, что когда плохая погода, лучше сидеть дома. За период с 1886 года по 1904 год в этих водах затонул 31 корабль. Например, пароход, под названием «Замок Драммонд» затонул вместе с членами экипажа и пассажирами всего за 4 минуты. Число пострадавших составило 242 человека.

Фото 1906 года, кораблекрушение на скале «Кобыла».

В 1878 году в этих водах пострадал некий человек по имени Потрон, которому посчастливилось выжить. Он пообещал 400 тысяч франков тому, кто построит в этом месте маяк.  Строительство башни заняло долгие 7 лет, так как природа часто вносила свои корректировки. Ее высота составляла 48 метров. Полноценно он заработал в 1911 году.

Нужно отдать должное строителям этой конструкции. Ведь она столько времени противостояла нападкам природы.

На одном фото можно увидеть, как происходило строительство маяка, а на следующем – как на него доставляли строителей.

Огромнейшие волны для здешних мест являются обычным делом. Но 21.12.1989 года море разыгралось не на шутку, по шкале Бофорта – 10 баллов.  Жан Гишар не мог пропустить такой момент, взял вертолет в аренду и полетел к маяку. Он видел, как волны полностью накрывают башню, которая в свою очередь сильно пострадала вследствие стихии. Была выломан вход, поручни и окна. Даже кое-что из мебели унесло в море.


Завораживающая красота!

Теодор Малгорн, смотритель маяка, услышав звук вертолета, решил выглянуть наружу. В одних источниках пишут, что он вышел на перекур, другие, что он ждал транспорт для эвакуации. Я знаю только, что в своем интервью он ответил, что вышел из чувства любопытства. И это ему чуть не стоило жизни. Как только мужчина открыл дверь, как сразу  же на маяк налетела волна высотой 30 метров.

Мужчина моментально среагировал на ситуацию.

Отличная реакция и небольшое расстояние от двери спасло его от гибели.

Сам Теодор описывает свой поступок как беспечный. Он прекрасно понимал, что если бы он стоял дальше от двери, то не успел бы вернуться в маяк. С морем шутки плохи.

Смотритель чудом уцелел, а фотограф получил уникальные снимки, которые стали известны всему миру. Спустя время Гишар издал книгу, рассказывающую о маяках.

С 1991 года маяк «Кобыла» стал полностью автоматизированным,  и там больше нет смотрителя.

Жан Гишер подарил Теодору Малгорну на память свою книгу и фото маяка.

Мужчина еще некоторое время продолжал работать на подобных маяках, «Кобыла» в тех краях не одинок. Ему такая работа подходит, так как он любит одиночество. На маяке он один делает всю работу. Когда нужно он становится электриком, или механиком, или маляром или каменщиком. А когда выпадает свободная  минутка, мужчина любит почитать книгу, посмотреть телевизор или сходить на рыбалку.

Когда его возраст приблизился к 50 годам, он вернулся домой, на остров Уэсан, где планировал создать семью. А так как, на острове проживают не более тысячи человек, реализовать это достаточно сложно. Но об этом мы поговорим уже в другой статье.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий