Выяснила, стоит ли обрывать у капусты нижние листья. Такую ошибку я больше не допущу!

Несколько лет назад я смотрела по телевизору передачу для огородников, где ведущая рекомендовала обрывать листья у молодых кочанов. Она говорила, что такой стресс поможет капусте нарастить больше листьев, словно растение будет пытаться исправить причиненный ущерб. Тогда ведущая показала свой урожай, что скорее всего неправда, и ее капуста была вдвое больше моей. Правда, заманчиво?

Я тоже захотела, чтобы мои кочаны выросли до больших размеров, поэтому решилась на проверку совета, который тогда казался разумным. Чуда не случилось.

Некоторые кочаны доросли до средних размеров, а другие были меньше, чем всегда. Однако и летом погода была не очень для моей капусты. Поэтому на следующий год я решила проверить этот метод еще раз и опять провал.

И вот я все узнала

Недавно мне посчастливилось побеседовать с агрономом. Он и пролил свет на способ удаления нижних листьев у капусты.

Эта методика может быть оправдана в следующих ситуациях:

Если нижние листья заражены. Когда на нижних листочках поселились грибок и бактерии, то лучше их удалить, чтобы микроорганизмы не проникли к вилку и угробили капусту окончательно. То есть вывод таков: гниющие листья необходимо удалить, пока они не наделали больших проблем.

Если капусту атаковали вредители. Тогда нижние листья нужно тоже удалять и кроме этого обработать капусту, поскольку насекомые быстро приспосабливаются к постоянной кормежке.

Если у растения сосудистый бактериоз. Это заболевание не поддается лечению и может уничтожить весь урожай за неделю. Вот так он выглядит:

Если вы увидели, что на вашей капусте появилась эта зараза, то немедленно срывайте нижние листья, если она только там. Если заражение распространилось, то кочан лучше удалить полностью. И проверьте все остальные!

Обрывать нижние листья нужно за месяц до уборки урожая, тогда кочан будет плотнее. Но этого нельзя делать в середине летнего сезона.

Все листья кочана участвуют в фотосинтезе, а значит кормят растущий кочан.

Также капустные листья являются своеобразной подушкой безопасности: если произойдет непредвиденная ситуация, например, засуха в середине лета, то растение будет брать из нижних листьев влагу и питательные элементы.

Так что не стоит обрывать нижние листочки – они будут нужны капусте!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий