Реставрация деревянного русского терема, которому около 120 лет. Взгляните, что получилось: фото

В Костромской области, в лесу, много десятков лет стоял забытый всеми  красивый русский терем. Ничего бы не изменилось и до сегодняшнего дня, если бы не один неравнодушный человек, который вдохнул в него вторую жизнь. Он превратился в отель-музей, но эта история не об этом. Гостиничный бизнес – это шанс для этого здания быть на плаву. Место, где стоял терем, было очень живописным, а после проведения работ стало еще красивей.

На первом фото Вы можете видеть, как выглядел терем до реконструкции. А на следующем – как он выглядит сегодня.

История реконструкции

Предприниматель Павличенко Андрей всегда увлекался историей русской архитектуры. О заброшенном тереме он слышал неоднократно, и однажды вместе с женой решил съездить и посмотреть на него. Здание было в ужасном состоянии. Терем был перекошен на одну сторону, его башенки накренились, все окна были выбиты и деревья уже начали вплотную к нему подступать.

На фото нынешний владелец терема Павличенко Андрей.

Терем еще не успел утратить всей своей монументальности, и молодому мужчине в голову пришла идея восстановления его былой красоты. Вначале он возлагал большие надежды на меценатов и единомышленников, но тщетно. В итоге, Павличенко решил, что сам справиться с этой задачей. Реставраторов, которым было под силу восстановить терем, после длительных поисков, удалось найти только в Вологодской области.

На следующем фото показан монтаж здания с использованием старых и новых бревен.

Сохранившиеся до наших дней детали специально не стали перекрашивать.

Восстановления интерьера внутри терема.

Покосившуюся башенку аккуратно убрали, как и все остальное. То, что поддавалось восстановлению, отремонтировали. Потерянные детали и пришедшее в негодность дерево были заменены. Важным является то, что все новые детали делали, учитывая тогдашние технологии. Дому было необходимо вернуть его прежний вид. Терем полностью был разобран, а потом снова собран.

60% бревен были в пригодном состоянии. Снаружи, все сохранившиеся элементы прошлого оставили нетронутыми, а новые сделали красочными. Посмотрев на терем, сразу видно, что сохранилось с тех времен, а что заменили новым. Реставрацией занимался Сазонов Мартьян.  Даже гидроизоляционный слой сделали согласно старым технологиям, используя берест.

На следующее фото Вы видите, как выглядит парадный вход изнутри.

Терем после реставрации

На полную реконструкцию Асташовского терема Павличенко потратил 10 лет и внушающее количество денежных средств. В наши дни терем выполняет функцию отеля – музея, поселившись в котором, можно окунуться с головой в атмосферу прошлого и уклад состоятельной крестьянской семьи времен столетней давности.


На фото показано, как обустроены номера.

Комнаты обставлены старинной мебелью того времени, которой разрешено пользоваться. Вещи пришлось искать по деревням и покапать на аукционах. В здании были восстановлены старинные печи, которые функционируют, и на них даже можно полежать.


Посмотрите, какая печь на кухне и в гостиной. Также, в гостиной на стене в рамку взяли фрагмент былых обоев.

В доме много деталей того времени. Асташовский терем обставлен со вкусом и создается впечатление, что ты находишься не в музее, в жилом доме Сазонова.

Также была восстановлена парадная лестница, не хуже чем в Петербургском особняке.

Необходимый фрагмент обоев отыскали в Англии и их изготовили под заказ. На стенах висят фото, на которых запечатлены Сазонов и его супруга.

А вот и парадная лестница.

Сам терем может вместить в себя не больше 25 человек. Поэтому, на близлежащей территории построили эко-домики по современным технологиям, в которых также размещают гостей. Эко-дома оборудованы панорамными окнами, чтоб люди имели возможность рассматривать сам терем. У отдыхающих есть возможность сходить на рыбалку, для них организовывают сплавы по рекам, лыжные и пешие прогулки по округе, поездки по самобытным городам, например, Галич, Чухлома и Солигалич.

Кормят гостей блюдами, приготовленными по старинным рецептам. В стоимость номера включен и завтрак. Двухместный номер класса De Luxe, с одной кроватью, стоит  6 тысяч рублей в сутки.

А вот показано, как выглядят эко-домики снаружи и внутри.

Вывод

Несмотря на существующее мнение, что старинные здания нет смысла восстанавливать, Павличенко Андрею удалось доказать обратное. Да, на реконструкцию он потратил много средств и времени, но результат действительно того стоил.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий