Действенные способы, которые помогут избавиться фитофторы на картофеле и томатах

Когда на плодах, листьях и ботве помидоров и картофеля появились коричневые пятна, а потом они стали черными — это значит, что на растении поселился грибок фитофторы.

Чтобы уберечь растения от заражения фитофторозом, нужно проводить профилактические мероприятия заблаговременно, а не тогда, когда растение уже заболело. Первую обработку на пасленовых культурах проводят перед цветением, вторую и последующие в течение всего вегетационного периода растений через каждые две недели.

Список лучших способов борьбы с фитофторозом

Пепел

Пепел можно применять древесный и из различных растений.

До и после высадки растений на постоянное место, в теплице или на огороде, посыпьте древесным пеплом землю или междурядья культур. Помидоры, в период закладки плодов, очень нуждаются в калии, которого много в пепле. Поэтому, кусты тщательно посыпьте пеплом. Для внекорневого опрыскивания, пепел разведите с водой и добавьте немного жидкого мыла.

Раствор йода с молоком

Для уничтожения микробов и ускорения роста пасленовых культур, каждые 14 дней опрыскивайте их таким раствором: 1 литр любого молока разведите в ведре воды и добавьте 15 капель спиртовой настойки йода.

Сырная сыворотка

В начале июля проводите через каждые 2-3 дня опрыскивание раствором сыворотки в пропорции 1:1.

Аптечные таблетки — трихопол

Украинский аналог трихополу — метронидазол, который можно приобрести в аптеке. Растворите 1 таблетку в 1 литре воды, опрыскивайте растения по листу каждые 14 дней.

Домашний кефир

Литр кефира оставьте на два дня, чтобы забродил. Затем разведите в ведре воды и обрабатывайте в течение всего летнего сезона растения раз в 14 дней.

Морская соль

Растворите в ведре воды 1 стакан любой соли и обработайте этим раствором овощи, но накануне уберите поврежденные растения.

Чеснок и марганцовка

Возьмите чесночные стрелки, листья и зубцы в количестве 100 граммов. Измельчите любым способом, залейте чесночную кашицу стаканом воды и оставьте настаиваться сутки. Затем процедите, влейте в ведро с водой, добавьте 1 грамм марганцовки и обрабатывайте растения через каждые 2 недели. Норма расхода: 0,5 литра на растение.

Пекарские дрожжи

Как только появились первые признаки фитофтороза на растениях, обработайте их таким раствором: растворите в ведре воды 100 граммов пекарских дрожжей.

Хвощ полевой

Для повышения иммунитета помидоров и картофеля, приготовьте такой отвар: вскипятите на минимальном огне литр воды, добавьте 150 граммов свежего полевого хвоща или 100 граммов сухого и дайте покипеть полчаса. Этот отвар добавьте до 5 литров воды, остудите до теплого состояния и опрыскивайте им огородные культуры каждые 2 недели.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий