Чтобы ваши огурчики не болели, обработайте их этими народными средствами

Если вы не хотите допустить заражения огурцов грибными болезнями, проведите профилактическую обработку сеянцев огурца, когда у него появится 3-4 листочка.

Обычно огородники используют химические препараты для защиты растений. Но существуют не менее эффективные средства — это биопрепараты и народные методы. Они менее агрессивны и совсем не вредны.

Средство для профилактики

Приготовьте проверенное многими огородниками профилактическое средство от любых заболеваний огурцов. Растворите в литре домашнего молока 30 капель йода, 20 мл жидкого мыла, хорошо перемешайте этот раствор и опрыскивайте им кусты огурцов через каждые 10 дней, в течение всего вегетационного периода.

Средство на основе сыворотки

Если все-таки на огуречной грядке появилась мучнистая роса или другая аналогичная болезнь, примените другое не менее эффективное средство. Нагрейте до +20 — + 25°С литр молочной сыворотки, разведите ее в 10 литрах воды и опрыскайте больные и рядом растущие растения.

Некоторые, опрыскивают огурцы, не разводя водой сыворотку, а применяя ее в чистом виде.

Средство на основе чеснока

Чтобы болезни огурцов не застали вас врасплох, существует очень неплохой вариант профилактической защиты и лечения огурцов. Пропустите через мясорубку или выдавите через пресс 50 граммов чеснока или его стрелок. Разведите полученное чесночное пюре в одном литре воды, закройте крышкой и настаивайте в течение 24 часов. Настой процедите, разбавьте водой так, чтобы всего получилось 10 литров, и опрыскайте огурцы. Таким нехитрым способом обрабатывайте свои огуречные грядки регулярно.

Древесный пепел

Очень хорошо помогает при болезнях на огурцах, а также действует, как естественное удобрение — это раствор на основе древесной золы. Залейте 2-мя литрами кипятка стакан древесной золы, настаивайте 48 часов, процедите, добавьте 10 мл жидкого мыла и опрыскайте огуречные грядки. Через неделю повторите. Для большего эффекта обработки удваивайте.

Если вышеприведенные средства не дали устойчивого результата, воспользуйтесь биопрепаратом «Фитоспорин».

Несколько советов по выращиванию огурцов

Если не хватает азота — огуречные плети тонкие и мелкие, а листья светлые. Подкормите растение таким раствором: разведите в 8-10 литрах воды 1 литр настоя коровяка, размешайте и полейте огурцы в расчете 1 литр раствора на растение.

Если не достает калия — огурцы округлой формы и суженные у плодоножки. Очень много калия в древесном пепле: разведите в 10 литрах воды 200 граммов древесной золы и внесите под каждый куст по 1 литру этого раствора.

Осенью грядку после огурцов убирают от остатков, которые непременно нужно сжечь вместе с корнями, а землю перекопать и продезинфицировать медным купоросом. Растворите 50 г медного купороса в 10 литрах воды, этого раствора должно хватить на 1 м2. Это необходимо для того, чтобы избавиться возбудителей болезней и вредителей на грядке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий