Почему во времена древней Руси матери не учили своих дочерей готовить. Удивилась, когда узнала

Мне всегда была интересна информация о жизни наших предков и на эту тему я перечитала  много книг. Как-то мне попалась в руки одна книга, описывающая уклад сибирской семьи. Прочитав ее, я узнала много новой и интересной информации об образе жизни сибиряков.

Screenshot_2

Серия книг Нестеровой Натальи под названием «Жребий праведных грешниц» заинтересовала меня не сюжетной линией, а описанием образа жизни жителей Сибири в годы коллективизации, их обычаев и устоя.

Самым запоминающим моментом для меня было описание автором жизни девочек, а потом и девушек до их вступления в брак. Каждая мать должна была подготовить своих дочерей к их будущей семейной жизни. Мать их учила всему, что знала сама, кроме приготовления пищи. Об этом интересном моменте я Вам расскажу чуть позже.

Screenshot_3

Какие умения приобретали дочери в родительском доме? Их обучали шитью, вышиванию и ткацтву. С 7 лет девочки уже самостоятельно готовили свое приданное и подарки для семьи своего будущего мужа, которые она преподносила им в день свадьбы.

В 16 лет девушки уже самостоятельно могли обрабатывать лен и коноплю, полноценно работали на сенокосе, занимались уборкой дома и двора. Чтоб каждая девушка знала, как ухаживать за детьми, на них часто оставляли младших братьев или сестер. Если таковых не было, девушки нянчились с детьми ближайших родственников. В этом возрасте они также уже могли доить коров.

Первые задания по выполнению домашнего хозяйства девочки получали, достиг семилетнего возраста. Первые задания были самыми простыми, например, пригнать домой гусей. Со временем  количество и сложность заданий увеличивалось. В 18 лет девушка была абсолютно готова стать молодой хозяйкой.

Screenshot_4

А теперь я Вам расскажу, почему матери не учили готовить еду своих дочек. Это связано с тем, что после замужества девушка уходила жить в семью мужа и, согласно тогдашним обычаям, она не должна была приносить с собой рецепты и обычаи своего дома.

Научить готовить молодую жену должна была именно свекровь. Ее главной обязанностью было передать невестке все традиции ее новой семьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий