На долгое время избавилась от лишая и мха на плодовых деревьях (не железный купорос)

Приезжая на дачу после длительного отсутствия в зимний период, многие замечают на кронах плодовых деревьев следы лишайника и мха. Это весьма неблагоприятно сказывается на состоянии самих деревьев, поэтому от них нужно избавляться в обязательном порядке. Способ, о котором я Вас сегодня расскажу, применяла моя бабушка. Я часто ей помогала по хозяйству, поэтому и запомнила.

Screenshot_11

Давайте разберемся, что являют собой лишайники и мох.  Это паразиты, симбиоз обычных грибов и водорослей. Существует мнение, что они вытягивают из дерева все питательные соки. Но, на самом деле, они просто покрывают собой его ствол и ветви. Чем же тогда опасны лишайники и мох?  Они создают идеальные условия для размножения опасных насекомых и бактерий, а также забивают дыхательные поры деревьев. Это все, в совокупности, негативно влияет на рост и формирование плодов. В итоге, дерево может засохнуть и погибнуть.

Чаще всего, появлением лишайников и мхов подвержены яблони. В чем же причина?  Этот процесс связан с неправильной обрезкой кроны, обмерзанием и ожогом коры дерева. Самым эффективным способом является проведение профилактики —  регулярная обрезка ветвей, обрабатывание стволов деревьев акриловой краской, чтоб избежать их ожогов.

Если лишайники и мох все же завелись, но их еще немного, можно их убрать, воспользовавшись  ножом или металлической щеткой.

Но, если Ваши деревья сильно пострадали, то рекомендую воспользоваться одним очень эффективным способом. Как я уже говорила, мне его показала бабушка.

Разведите килограмм соли, два килограмма золы и два куска хозяйственного мыла в 10 литрах воды и обрабатывайте этим раствором ветви и стволы деревьев. Такую обработку следует делать вначале весны, до появления листьев и плодов.

Результатом Вы останетесь удовлетворены.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий