Джульбарс. Этого пса на Параде Победы несли на руках

Во время Великой Отечественной Войны в Красной Армии служило 60 000 собак. Только задумайтесь над этим количеством! Они выполняли работу саперов, подрывников, связистов, санитаров и курьеров. В самом начале войны собакам приходилось подрывать танки немцев, что приводило к их гибели. Использовали их для этой цели до 1942 года.

За время Отечественной войны собаками было проложено 8000 км телефонного кабеля, доставлено 200 тысяч важных бумаг, они смогли отыскать 4 000 000 мин и фугасов. С помощью собак было разминировано 300 крупных городов и спасли 700 тысяч раненых в бою.

150 собак наряду с людьми в 1941 году приняли участие в схватке с немцами под Черкассами, в районе Зеленой Брама. Пограничный отряд во главе с майором Лопатиным прикрывали отступление других отрядов Красной Армии, поэтому приняли бой на себя. 500 бойцов и 150 служебных собак смело стояли против полка нацистов. Они все погибли в этой схватке – и животные, и люди.

В Советском Союзе не забыли о верной службе собак. На Параде Победы 24 июня в 1945 году их чествовали, как и людей. Хвостатые солдаты шли рядом с саперами по Красной Площади. Все собаки сражались против фашистов рядом с бойцами советской армии, у них было множество заслуг.

Главный кинолог Советского Союза, командир 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его солдаты шли вслед за саперами. Они единственные не шли строевым шагом на параде, и не отдавали честь людям, которые находились на трибуне Мавзолея, даже Сталину. Кинологам это позволили, так как они на носилках празднично несли раненого воина 14 штурмовой инженерно-саперной бригады — восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.

Эта собака участвовала в разминировании на таких территориях: Украина, Румыния, Россия, Венгрия, Чехословакия и Австрия. У него было уникальное чутье. Всего за всю свою службу пес нашел 7468 мин и 150 снарядов. Он помогал разминировать исторические памятники культуры и знаменитые здания и соборы.

За свои заслуги во время войны Джульбарса удостоили медали «За боевые заслуги». Он был единственным псом, которого наградили медалью. В самом конце война Джульбарса ранили, и он долгое время не мог стоять на своих лапах. По этой причине на Параде Победы его пришлось нести на носилках, которые сделали из парадного кителя Верховного главнокомандующего. Сам Сталин предложил этот вариант, чтобы отдать дань уважения Джульбарсу.

Собака восстановила свое здоровье и снялась в фильме Александра Згуриди «Белый клык», который был снят по книге Джека Лондона. Пес прожил полную событий жизнь и смог сделать много хороших вещей, которые иногда не посильны даже людям.

Собаки ради людей готовы отдать свои жизни и при этом ничего не требовать взамен, кроме нашей дружбы. Они лучшие животные в этом мире.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий