Шесть бесполезных предметов в школах СССР

Советская система образования признана одной из лучших во всем мире. Но, и ее нельзя считать совершенной. Призвание школ СССР – формирование абсолютно нового общества. Школьники изучали много предметов, без разделения на математиков и гуманитариев.

Еще есть учителя, которые помнят советскую систему образования. Но, до того как она стала такой, прошло много изменений в ее структуре, в зависимости от изменений в самом обществе.   Много предметов, которые преподавались в те времена, сегодня считаются никому не нужными и бесполезными.

3

1.Чистописание

Цель данного предмета не только научить детей каллиграфии, но и привить внимательность, усердие, старание. Сегодня больше внимания уделяется быстроте набора текста на клавиатуре компьютера.

2. Черчение

Достижения человечества в техническом плане были далеки от современного уровня. Поэтому, обучение основам черчения, считалось очень важным, ведь оно помогало развивать образное мышления у детей. Престижными, в то время, считались как раз технические вузы, а туда, без навыков черчения, поступить, да и учиться, было трудно. В наши дни, со всем, с легкостью, может справиться компьютер.

3. Основы военной подготовки

Как мальчиков, так и девочек, с раннего возраста готовили к защите Родины.  Научен горьким опытом прошлых лет, СССР видел необходимость в обучении всех граждан основам военного мастерства.

4. Основы нравственности и психологии семейной жизни

Возможно, что этот предмет не был бы лишним и в современных школах. Его преподавали в старших классах с 1985 по 1991 года. На этих уроках мальчиков и девочек отделяли друг от друга. Подросткам рассказывали об отношениях в семье, ее укладе и так далее.

5. Основной закон страны

Детям выделялось свое место в строительстве нового коммунистического общества. Поэтому, воспитание патриотизма и разъяснение деталей уклада государства считалось достаточно важным. Этот предмет перестали преподавать после 1958 года.

6. Логика

Этот предмет был введен лично Сталиным. По его мнению, развитие логического мышления у детей занимает важное место в их образовании. Но, после его смерти, этот предмет убрали. Есть мнение, что его исключили из программы, так как он вредил существованию закоренелой школьной идеологии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий