Безногий 70-летний ветеран смог посадить 17000 деревьев за 19 лет

С 50 лет ветеран Ма Саньсяо, который лишился обеих ног из-за болезни, посадил 17 тысяч деревьев, которые выросли в прекрасный лес. Он все делал сам, без посторонней помощи, только мотыга и твердая сила духа. Приступил он к этому занятию еще в 2000 году, чтобы отдать долги за лечение, однако на сегодняшний день он стремится своим примером показать важность природы для человека.

Ма сказал, что даже ампутированные конечности, которые ограничивают его возможности, не помешают ему сажать деревья, пока он жив.

70-летний безногий ветеран посадил за 19 лет 17 000 деревьев

Проживает пожилой мужчина в маленькой деревушке Маю в провинции Цзин на севере Хэбэй. В свои 20 лет Ма мечтал стать военным разведчиком, поэтому пошел служить.

70-летний безногий ветеран посадил за 19 лет 17 000 деревьев

Через три годы службы он заразился инфекцией во время выполнения задания. В итоге у него началось сильное заражение, которое стало опасно для жизни. С военной карьерой было покончено, и он вернулся в свой родной край. С 19 года Ма работал учителем в местной школе, а после стал фермером. Но в 1984 году в правой ноге воспалилась старая инфекция и через год ампутировали стопу.

В 1986 году воспаление распространилось на левую ногу, но семья ветерана не хотела, чтобы он лишился еще и второй ноги, поэтому было принято решение ее лечить. Для этого они заняли 200 тысяч юаней, чтобы иметь возможность все оплатить. Однако лечение не помогло, а только оттянуло момент, так что в 2004 году Ма ампутировали левую ногу тоже.

70-летний безногий ветеран посадил за 19 лет 17 000 деревьев

В 2000 году, чтобы расплатиться по долгам за лечение, Ма стал сажать деревья на горе, которая находится к западу от деревни. Мужчина выходит из дома в 5 часов утра, когда солнце еще не встало. С собой он берет еду и целый день в одиночестве сажает деревья.

Добраться до горы отставному солдату помогает тук-тук. Когда он оказывается на участке, где нужно посадить деревья, то снимает протезы, надевает перчатки и ползет до того места, где будет сажать.

70-летний безногий ветеран посадил за 19 лет 17 000 деревьев

Даже для абсолютно здорового и молодого человека посадка деревьев – тяжелый труд. А тут этим занимается пожилой мужчина, да еще и без ног. Ма рассказал, что во время работы получил серьезные травмы. Один раз он упал в глубокую расщелину и ему расплющило две культи. В результате травмы ему вставили две металлические пластины. А еще он лишился мизинца.

70-летний безногий ветеран посадил за 19 лет 17 000 деревьев

Ветеран говорит, что сначала посадка деревьев была возможностью заработать, чтобы выплатить кредиты и кормить семью. Но в 2008 году его история стала известна на весь Китай благодаря журналистам. Китайское правительство, узнав о Ма, оказало ему финансовую помощь. Однако ветерана это не остановило, и он продолжил свое дело. Таким образом он решил отблагодарить правительство за помощь и общество.

70-летний безногий ветеран посадил за 19 лет 17 000 деревьев

Ма признается, что для него это способ почувствовать себя единым целым с землей. А деревья он считает своими солдатами, которые защищают его и землю. Сажать деревья он собирается до конца жизни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий