Не нарадуюсь новому способу посадки томатов «В окопе». Свободного времени много, а урожая больше

Конечно, каждый дачник и огородник владеет какими-нибудь своими секретами, благодаря которым имеет хороший урожай и при этом не очень утруждается уходом за своими саженцами.

Я владею огромным огородом с целым морем грядок, которые нужно поливать – и это дело очень трудоёмкое. Поэтому стараюсь придумывать какие-то способы, которые смогут облегчить мне жизнь, подсматриваю лайфхаки у знакомых.

И наверное одна из самых влаголюбивых культур на огороде – это томат. Он будет пить бесконечно, сколько его ни поливай. Моя соседка по даче долго наблюдала за моими трудовыми подвигами – то есть за тем, как я целыми днями вожусь с поливом, и решила дать мне ценный совет. Оказывается, она сажает свои помидоры таким образом, что потом их можно поливать аж в два раза реже и при этом иметь полноценный сочный урожай.

Screenshot_7

Этот способ профессионалами именуется следующим образом – он носит название «углублённая посадка». А моя мудрая соседка зовёт его по-своему просто – «окоп».

Дальше со слов моей «бабшуры»:

  • сначала надо выкопать двадцатисантиметровую траншею – она устраивается достаточно легко, просто тяпкой, если земля рыхлая. Землю никуда не убираем – просто оставляем рядом;
  • теперь будущим саженцам нужно обеспечить питание на длительный срок – добавить компост в нашу траншею;
  • дальше можно приступить к высадке рассады – она ровно размещается в нашей двадцатисантиметровой траншее;
  • проходы между траншеями нужно мульчировать – выложить туда толстый слой травы;
  • стоит нашей рассаде окрепнуть и начать уверенно тянуться из траншеи к солнцу, её можно присыпать той самой землёй, что была оставлена сбоку – её легко смести в траншею при помощи грабель;
    Screenshot_10
  • можно даже присыпать траншеи дополнительно, чтобы они стали как бы выступать, а канавки уже образовались между ними;
  • получается самое настоящее окучивание – всё равно что с картошкой, грядки обретают очень ухоженный, стройный и здоровый вид;
  • получившиеся новые траншеи придётся ещё раз мульчировать – опять разложить туда приличное количество свежескошенной травы;
    Screenshot_9
  • это заглубление позволяет корням брать достаточное количество влаги из почвы. Если дождей в сезоне достаточно, самостоятельно поливать томаты вообще не потребуется.

Но есть и другой народный способ

Моя «бабшура» предложила мне копать траншеи, а другие мои опытные знакомые огородники высаживают помидоры в лунки – всё то же, только форма посадки слегка иная. На мой взгляд, этот способ энергозатратнее, поэтому я предпочту всё же соседкины траншеи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий