Бабушка-рукодельница сама себе сделала «обои», вышив их крестиком

Знакомьтесь, это Кадолба Екатерина Сергеевна и ей 80 лет. Но возраст ей не мешает быть энергичной и активной. 25 лет назад она решила сделать своим будущим правнуком подарок – вышить для них огромное панно. У нее уже был опыт в этом деле. Одна из вышитых картин Екатерины Сергеевны находится в музее и ее размеры впечатляют. И вот целых 25 лет своей жизни она потратила на создание картины, которая считается самым большим вышитым крестиком панно в мире! Длина картины составляет 9 метров, а ее ширина – 2,5 метра.

На сегодняшний день уникальный «ковер» находится в доме рукодельницы, украшая стены.

Екатерина Сергеевна решила создать грандиозное панно после того, как в 1987 году увидела в советском журнале иллюстрацию.

— Листала я журнала и мое внимание привлекла картинка, на которой был изображен деревенский пейзаж с домиком, березками и речкой. Сразу у меня перед глазами возникла канва и вышитая картина, поэтому я все измерила, продумала и с тех пор начала вышивать. – рассказывает рукодельница.

Вот именно с этой березки из журнала «Крестьянка» 25 лет назад и началось уникальное панно.

Про материалы для вышивки можно написать отдельный рассказ. Муж Екатерины Сергеевны как раз в то время купил ткань для пошива чехла на автомобиль. В итоге эта ткань и стала конвой.

— Иван Иванович из командировки привез целый рулон и попросил меня пошить накидку для машины. Я посмотрела и поняла, что это то, что мне нужно, и качество у нее хорошее, и крестик удобно рассчитывать. Забрала себе! – вспоминает мастерица.

Для Екатерины Сергеевны сюжеты с вышитой картины, словно фотографии близких. Она ее рассматривает именно так.

— Я часто ездил в командировки по работе, поэтому в каждой поездке покупал для жены разноцветные клубки. Ведь тогда было тяжело что-то достать, дефицит. – присоединяется к разговору Иван Иванович.

Но затем Иван Иванович вышел на пенсию и командировки закончились, однако появились секонд-хэнды. И у мастерицы возникла новая идея, где можно недорого купить материалы.

— Покупаю свитера, кофточки и другие вещи, нитки распускаю и получается намного дешевле, чем покупать пряжу! – делится своими секретами Екатерина Сергеевна.

Материалы для полотна можно сказать были собраны со всего мира. Однако и этого иногда было недостаточно, чтобы сделать все так, как задумывалось. Поэтому приходилось идти на жертвы.

— Нужна была нить защитного оттенка. И нигде я не смогла ее найти! А муж мне недавно подарил кофточку именно такого цвета. Я ее еще ни разу не одевала. Пришлось пожертвовать и распустить на нитки, — рассказывает рукодельница.

— Я абсолютно был не против и меня это никак не обидело. Ведь я понимаю, что для Екатерины это очень важно, — говорит Иван Иванович.

После долгих трудов, самое большое панно украшает две стены гостиной в доме семьи Кадолбы. Официально никто рекорд не фиксировал, но подобных работ больше нет. Зато правнуки очень гордятся своей бабушкой. Но Екатерина Сергеевна больше не сможет их радовать подобными картинами, поскольку зрение уже не то.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий