17 апреля – Страстная Пятница, день великой скорби. Что категорически запрещено делать в этот день

Именно в пятницу был распят Иисус на горе Голгофа, которая находится возле Иерусалима, а через два дня он воскрес. Пятница считается днем печали и скорби. Поэтому этот день проходит у верующих в молитвах и строгих запретах.

Великая Пятница – это пятый день на Страстной неделе, он отмечается за два дня до Великой Пасхи, которая является днем воскрешения Иисуса Христа.

2

Что запрещено делать

Великая Пятница является самым строгим днем для тех, кто соблюдает пост. Этот день можно назвать самым голодным днем во время поста. Разрешается есть только хлеб и пить воду, но лишь после того, как пройдет вечерняя служба и будет вынесена Плащаница. Естественно, спиртные напитки под строгим запретом.

Запрещено любое веселья. Христиане должны скорбеть в этот день за страдания своего Спасителя, которые он испытал во время распятия.

Никакой уборки. Все дела по дому нужно сделать в Чистый Четверг. Также запрещено гладить, шить, готовить и заниматься работой на земле.

Подстригаться и касаться острых предметов из металла – все это под запретом в этот день. Даже хлеб нельзя резать.

В Страстную Пятницу не крестят и не венчают. Если у вас или у кого-то из ваших родных День Рождения выпал на этот день, то лучше празднование перенести.

Не ругайтесь, не спорьте, не выясняйте отношения и не сквернословьте в пятницу. Это очень важный запрет, поскольку вы должны скорбеть в этот день.

Исключение из правил

Исключением является приготовление пасхальных куличей, но как было сказано выше, все другая готовка запрещена. Церковь не запрещает этого делать в Страстную Пятницу, но приготовление куличей не должно отвлекать вас от молитвы и службы.

Верования в этот день

Раньше верили, если соблюдать строгий пост три года с четверга на пятницу, то человек узнает о своей смерти за три дня до нее.

Поскольку нож нельзя держать в этот день в руках, то хлеб нужно разламывать руками.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий