«Наша мама была самой злoй мамой на свете»

С этих слов начинается письмо, написанное в далёком 1967 году. Такие мамы существовали не только в те годы, и в общем-то всем им – и тем, и этим, посвящается текст, представленный ниже.

Какой была твоя мама? Наша была очень злой.

Screenshot_1

Допустим, другим детям что-то запрещали, но и разрешали многое. А мы всё время были что-то должны, то есть жили с непререкаемой командой «надо!». Надо то, надо это. Надо есть только кашу на завтрак. Надо есть суп на обед. Кому-то можно бутерброды с газировкой или перекусы, а нам «надо» питаться только блюдами из установленного списка. Наверное, не стоит и упоминать о том, что конфеты тоже были под запретом, зато «надо» было есть яйца и прочую полезную и питательную пищу.

Кроме того мы обязаны были докладывать о своём местонахождении. Если пришли в гости – позвонить оттуда домой. Если находимся в пути – отыскать на улице телефон-автомат и позвонить с него. Эта тотальная слежка заставляла думать, что мы находимся под тюремным надзором.

Маме необходимо было знать о нас абсолютно всё – с кем общаемся, дружим, чем заняты, когда она нас не видит. Конечно же возвращаться домой мы должны были строго к установленному часу, не позже. Отпросились на два часа, не дай бог придём домой через два с половиной – накажут.

Мы вынуждены были менять одежду и ходить в душ ежедневно. В то время как другим детям разрешалось чуть ли не неделю носить одно и то же. А наша мама экономила на нас и шила нам одежду, вместо того чтобы покупать её в магазинах. Наши друзья чувствовали себя уверенно, они были что называется «крутыми», а мы только и знали, что стеснялись того, какая у нас мама.

Но этим всё, конечно же, не ограничивалось. Мы обязаны были укладываться на ночь ровно в девять ноль-ноль. Ни минутой позже, ни при каких обстоятельствах. А ещё у нас были непременные ранние подъёмы строго в восемь утра. Не важно выходной это был день или будний. Даже в праздник мы не имели возможности всласть поспать до полудня. При этом она ещё и нарушала закон, заставляя нас работать. Да-да, пока друзья в выходные отсыпались, мы непрестанно трудились по дому – застилали кровати, мыли горы посуды, готовили под её руководством, стирали бельё и выполняли другие бытовые задания. Нас годами не покидало чувство, что мама специально выдумывает чем бы нас занять, да посложнее, и даже тратит на это свои ночные часы.

Конечно же нам нельзя было не то что врать, но даже и присочинить что-нибудь – мы обязаны были всегда говорить только правду. Таким образом она знала нас как открытую книгу, и когда мы стали взрослее, то уже просто ничего не могли от неё утаить. Жизнь в тот период стала ещё сложнее. Когда наши друзья подъезжали к нашему дому, чтобы забрать нас, им нельзя было просто посигналить, они обязаны были выйти из машины и подойти к входной двери, чтобы мама их увидела. Наши одноклассники получили возможность ходить на свидания с тринадцати лет, мы же ждали как минимум шестнадцатилетия. Даже когда мы просто шли в гости к друзьям, она проверяла так ли это, чем заставляла нас испытывать ужасный стыд.

Таким строгим контролем мать лишила нас всего, что было у наших сверстников. Мы ни разу не поучаствовали хотя бы в мелкой краже, не были пойманы на частной территории, и поэтому нас не забирала полиция. По её вине! Мы не напивались вдрызг, испытывая после дикое похмелье, не имели плохих последствий в виде дурных поступков в состоянии опьянения, не пробовали сигарет. И ещё она заставляла нас хорошо учиться.

По воскресеньям мы всегда ходили в церковь, без пропусков.

Сейчас мы уже взрослые. Мы бережём и уважаем нашу религию, хорошо образованы и честны с окружающими.

Screenshot_2

Я воспитала своих детей в том же духе, что и моя мама меня. И когда я слышала от своих отпрысков «мама, ты такая злая!», то каждый раз была благодарна своей матери за то что она воспитывала меня именно так.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий