История о великой женщине, Лейле Денмарк, которой удалось спaсти мир от кoклюша, спaсая свою дочь

Я не боюсь преувеличить, говоря о том, что Лейла Денмарк была великой женщиной. Одни  называли ее идеалистом, другие —  человеком, который не представляет свою жизнь без работы, а третьи – приписывали ей чрезмерную тревожность. Но то, какой вклад она внесла в медицину, преувеличить просто невозможно.

Родители Лейлы были обычными людьми. В ее семье было 12 детей, и Лейла с самого детства обожала маленьких детей.  Поэтому, ее решение стать учителем никого не удивил.

Но, произошла одна непредвиденная ситуация. Ее жениха, Джона Денмарка, который в будущем станет ее мужем, отправляли на работу в Индонезию. Лейле ехать с ним не разрешалось. Поэтому, она решила пойти учиться в медицинский колледж, поскольку понимала, что доктора требуются везде.

Для женщин, в то время, это была редкость. На курсе, девушек, кроме нее, больше не было.

Она работала детским врачом, все складывалось успешно. Через пару лет в семье Денмарк родилась дочь. Когда дочери было два года, в стране бушевал кoклюш, который настиг и ребенка доктора. Семья, на тот момент жила в штате Джорджия. Лейла одновременно выхаживала свою дочь, обследовала и лечила других и еще занималась наукой. Как оказалось, не напрасно.

Группе ученых, в числе которых была и Лейла, посчастливилось разработать препарат от кoклюша. В будущем, Денмарк, за это вклад в медицину, наградили премией Фишера.

За всю свою длинную жизнь Лейла Денмарк смогла написать всего 2 книги. Хотя ее знаний и врачебного опыта хватило бы на десяток таких трудов. Все ее время отнимала любимая работа и  волонтерство.

Но, и эти две книги смогли вместить в себе много важной информации. В одной из  них, она утверждает, что маленьким детям необходимо плакать, так как это хорошо влияет на развитие легких.

Лейла, одна из первых, среди детских врачей, затронула тему вреда пассивного курения для детей. Также, она доказывала, что после приема пищи никому, это касается как взрослых, так и детей, можно пить только воду.

Денмарк была противником употребления сахара. По ее мнению, то количество сахара, которое содержат фрукты и овощи, вполне достаточно для человеческого организма.  Когда ей исполнилось 100 с лишним лет и ей, в честь праздника, принесли торт, она выразила благодарность, но отказалась попробовать даже небольшой кусочек.

Денмарк никогда не изменяла своим принципам. С мужем они прожили счастливо всю свою жизнь. Работа занимала в ее жизни очень важное место. На пенсию Лейла вышла, когда ей было 103 года. Главной причиной был не столь преклонный возраст, а серьезные проблемы со зрением.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий