Как понять, что ребёнка недостаточно любят: 7 признаков

Что проблемы, комплексы и все наши переживания из детства – давно уже не секрет ни для кого. Ответы на многие вопросы из разряда «почему так» легко найти в ошибках воспитания родителей, их промахах и недостатке внимания к ребёнку. Есть и другие крайности, когда внимания слишком много и всё сводится к тотальному контролю со стороны взрослых. Однако недолюбить ребёнка можно в обоих случаях, потому что бесконечная опека – это не проявление любви к чаду, а реализация лишь родительских амбиций.

Признаки того, что ребёнка мало любили

Дети очень быстро растут и при этом изо дня в день меняются. Их развитие происходит не равномерно и поэтапно, предпочтения и увлечения могут меняться произвольно и достаточно неожиданно, как бы не по учебнику. Нейроны головного мозга заканчивают своё формирование к возрасту четырёх лет.

К шести годам уже относительно неплохо формируется эмоциональный интеллект. И как раз до этого возраста крохе очень важно получить достаточное количества тепла и заботы, которые являются проявлениями искренней родительской любви к нему. Если он этого недополучает, его эмоции оказываются развиты скудно.

По каким признакам можно определить недолюбленность?

1.Недостаток доверия к ребёнку со стороны родителей. Постоянный контроль взрослых за каждым его действием приводит к тому, что малыш не чувствует себя уверенно. Кроме того, если его ругают и кричат на него, в доме создаётся плохой эмоциональный фон, что абсолютно точно отрицательно повлияет на психику. Вырастая такой ребёнок не сможет выстраивать доверительные отношения и будет по этой причине испытывать дискомфорт.

2. Неразвитый эмоциональный интеллект. По сути это неумение выражать то, что ты чувствуешь. К этому также относится эмпатия – умения сопереживать близкому, вставать на его место, понимать его эмоции.

3. Боязнь совершить ошибку. Именно отсутствие достаточного количества любви от родителей и провоцирует этот страх – ребёнку кажется, что любой промах с его стороны приведёт к наказанию и недовольству. Этот серьёзный комплекс во взрослые годы помешает человеку добиться успеха.

4. Регулярный неудачный опыт отношений. Глядя на неудачный брак своих родителей, и в принципе имея негативный семейный опыт, дети часто дают себе зарок жить иначе «когда они вырастут». Увы, происходит всё как раз именно так, как им бы не хотелось – эти дети, взрослея, будто нарочно вступают в так называемые токсичные отношения, где партнёр регулярно отравляет их жизнь.

5. Депрессивные состояния. Депрессия всегда является последствием целого комплекса серьёзных факторов, которые её предварительно нагнетали. У тех детей, что росли в атмосфере постоянных тревог и стрессов, чувствуя себя дома неуютно, склонность к депрессиям будет намного серьёзнее.

6. Тревожность и неуверенность в себе. Ожидая от родителей осуждения, недовольства и прочих негативных эмоций, ребёнок погружается в состояние постоянной нервозности. Конечно, благоприятная среда обитания за границей его дома может повлиять на эту ситуацию положительно, но важнее всё-таки наладить обстановку дома.

7. Зависимость от оценок окружающих. Возможное чужое мнение не должно так серьёзно влиять на человека. Мысли из разряда «а что подумают об этом» неконструктивны. К тому же принимать критику всегда на свой счёт очень вредно. Жить имея ввиду общественное мнение, учитывая его, но при этом опираться исключительно на себя, гораздо удобнее.

Что делать, чтобы ребёнок чувствовал родительскую любовь:

  • хвалить малыша его успехи и достижения, очень важно поощрять его инициативы; категорически не стоит скупиться на похвалу в то время как вы регулярно ругаете ребёнка за проступки;
  • заботиться о ребёнке, быть к нему нежными – эти чувства должны стоять на первом месте;
  • больше радоваться жизни вместе с чадом, дарить ему оптимизм;

не копить раздражительность и любые плохие эмоции, которые в итоге выливаются в общении с крохой; лучше попросить помощи у специалиста и «пролечить» свои психологические недуги.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий