Нужно ли мыть гречку перед варкой? Как оказывается, многие так и не знают о фитиновой кислоте

Люди всегда активно питаются крупами – это полезно и к тому же помогает сэкономить бюджет, потому что стоят они сравнительно недорого. Пожалуй, одной из самых востребованных является гречка – её можно использовать и употреблять в виде самостоятельного блюда, а также подавать как гарнир. Но перед тем, как её варить, важно промыть гречневую крупу – это принесёт ощутимую пользу.

Screenshot_5

Для чего необходимо держать крупы под проточной водой

Кто-то ленится или просто не видит необходимости в промывании круп водой, считая процедуру лишней. Эти люди ошибаются – нужно обязательно промывать крупы, потому что вместе с ними в пачке присутствует пыль, мелкий сор и несъедобные крупинки плохого качества, которые даже самые добросовестные производители не могут отсортировать полностью.

Кроме того, не стоит забывать, что в ряде случаев крупы обрабатываются химикатами, если долго хранятся на складе.

В пачках с любой крупой можно встретить что угодно, вплоть до песка – вот так некачественно некоторые производители следят за чистотой своего сырья. Каждому покупателю важно осознать, что употребление непромытой крупы в пищу может быть опасным и потенциально очень вредным для здоровья.

Да и есть пыльную гречку – удовольствие ниже среднего. Остатки сора сильно влияют на вкусовые качества готового продукта. Не говоря уже о том, что слишком крупная песчинка или мелкий камешек, который приготовили вместе с гарниром, способен причинить немало страданий, если попадёт на зуб. Вот только промывать крупы нужно ещё и по другим веским причинам.

Screenshot_6

Промывание гречки позволяет удалить с крупы фитиновую кислоту, которая содержится в ней изначально. Это вещество препятствует усвоению витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, снижая пользу от его употребления.

Правила промывания гречневой крупы

Было время, когда хозяйки рассыпали гречку по столешнице ровным слоем и вручную изымали из неё все несъедобные крупинки и мусор, потихоньку, ряд за рядом ссыпая остальную крупу в миску, стоящую у них на коленях. Однако, этого утомительного этапа с перебиранием вполне можно избежать – просто промыв гречку. Но делать это необходимо следующим образом – набрать в ёмкость чистую холодную воду и засыпать туда гречу. Крупа, напитавшись водой, спустится на дно кастрюли, а весь сор, пыль и прочие несъедобные элементы, которые намного легче крупинок по весу, будут плавать на поверхности – их нужно будет слить вместе с водой.

Процедуру лучше повторить дважды – за первую смывку могут уйти не все соринки.

Также можно промыть гречку под проточной водой, засыпав её в металлическое сито – это позволит вымыть весь песок из неё. Кстати, вручную не стоит перебирать сухую крупу ещё и потом, что так можно превратить в труху сор, который в ней содержится, и тогда вымыть его будет труднее.

Готово, можно приступать к варке.

Стоит упомянуть также, что гречку, которая продаётся в пакетах для варки, промывать и дополнительно очищать не придётся – производитель уже заранее обо всём позаботился.

Зелёную гречу тоже нужно мыть?

Screenshot_7

Эта крупа намного полезнее и ей посвящается несколько отдельных строк.

Промывать зелёную гречку необходимо точно также – пока вода не будет прозрачной. А после её ещё стоит замочить в воде часа на два. Это активизирует в крупе процессы, благодаря которым она станет ещё полезнее.

Кстати, после замачивания гречу лучше будет промыть ещё раз, так как за время нахождения в воде она успеет покрыться слизью.

Промытую мокрую крупу необходимо просушить в течение суток и только после приступать к её приготовлению.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий