Как быстро и эффективно отмыть баклажку для воды от зелени и загрязнений

Текст этот родился у меня от наблюдений за тем, с какой тарой люди приходят на родник за водой. Она очень часто откровенно грязная, с мутным засохшим осадком. Используют эти канистры очень долгое время.

Если держать воду в такой ёмкости, она начинает портиться и зеленеть.

Когда бутылка рассчитана на пять литров, то её выкинуть в принципе не жалко, и новую приобрести не так уж накладно, а вот двадцатилитровые – очень. Что же делать, если они «зацвели»?

Мне казалось, что выхода нет и люди пользуются либо грязной тарой, либо регулярно покупают новую. Но мой муж заверил меня, что отмыть существующую канистру несложно, а пользоваться ей можно в течение нескольких лет.

Как-то в очереди за родниковой водой муж поделился этим опытом с одним горемыкой, который расстраивался от того, что все его бутылки «цветут» и не отмываются от зелени. Узнав, что на самом деле их не так сложно отмыть, мужчина был очень счастлив.

Screenshot_25

Секретов и хитростей тут вовсе нет – многие в курсе того как это сделать, просто подзабыли. Так мы напоминаем.

Очистить пластиковые ёмкости для воды до первозданного вида помогут всего два активных ингредиента – сода и яичная скорлупа.

Горстку скорлупок придётся размять руками – так они измельчатся до необходимого состояния, а затем засыпать в ёмкость. Растирать в порошок ничего не надо – достаточно кусочков фракцией около 0,5 см. И не важно было яйцо варёным или сырым.

Screenshot_26

Для дезинфекции и очистки готовится раствор из 50 гр. соды, разведённых в литре воды.

Содовый раствор заливается в баклажку так, чтобы он полностью покрывал дно – участок в бутылке, в котором скапливается больше всего «зелени» и загрязнений. Всё остаётся отмокать хотя бы часа на два.

Затем придётся хорошенько потрясти бутылку, чтобы скорлупа поскребла все её стенки и очистила от загрязнений.

Болтать придётся столько времени, сколько грязи необходимо будет отчистить. Но в итоге баклажка будет чистой – в любом случае. Скорлупа не испортит пластик, а лишь счистит с него всё наросшее.

Работает этот способ безотказно, передаётся из поколения в поколение уже давно.

Альтернативой скорлупе может быть песок, но он больше подходит для чистки стеклянной тары. Пластик всё-таки может от песка пострадать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий