Мое счастливое детство времен СССР. Записки одной пенсионерки

В свои 63 года я очень часто вспоминаю свое детство, родителей и их воспитание. Мы жили в небольшом частном доме с большим огородом. Также в хозяйстве у нас имелись корова, две свинки и два десятка курей.

Первые десять лет, после моего рождения, мама на работу не ходила. Но, и без дела, тоже не сидела. Утром надо было подоить корову, накормить живность и наготовить еды на всю семью. Справившись со всем этим, она садилась шить. А шила она на всю семью. Также, делала на заказ, различные накидки на наволочки, шторки и салфетки.

Папа, на автобазе, ремонтировал технику. Всегда задерживался до позднего вечера, но старался и по хозяйству помочь.

Воспитание того времени – живой пример родителей.

С 5 лет я усаживалась с мамой рядом, только на полу. Тогда не принято было садиться на застеленную постель. Книги нам не читали, уроки с нами не делали. А если и помогали, то только по первах, совсем недолго. Это считалось уделом детей. А, если честно, времени на это просто не было.

Зато ели мы только натуральные продукты. Молоко и мясо свое, домашняя выпечка. На огороде росли все необходимые овощи и фрукты.

Все дети имели свои домашние обязанности. В доме всегда должно было быть убрано, двор подметен, огород прополот и полит, вода из колодца набрана.

Это было так давно, а я до сих пор помню колодец, из которого мы носили воду. Зимой там везде был лед, и существовала большая опасность поскользнуться и упасть в него. Но моей обязанностью было набирать воду. И я это делала.

Нас так воспитывали. Если родители сказали, что ты «должен» это сделать, значит так надо. Никому и в голову не приходило перечить старшим.

За обеденный стол садилась вся семья.  И никто не оставлял недоеденную еду. Правила за столом были обязательными.

Конечно, нас тоже наказывали. Однажды мои братья, когда курили за стогом сена, случайно устроили пожар. Хорошо, что соседи вовремя заметили и потушили огонь. Родители, тогда, очень сильно ругались. Я, на всякий случай, тоже спряталась. Искали меня очень долго. Тогда еще никто никого не осуждал, если наказывали деток.

Когда я пошла в первый класс, меня записали в местную библиотеку. Я испытывала гордость. Разрешалось выбирать до 3 книг на 10 дней. А при возвращении, всегда спрашивали краткое описание.

Для нас, детей того времени, это было очень серьезно. А все свое свободное время, мы проводили на улице с друзьями. Мы были свободные.

Вот так мы жили. И не смотря ни на  что, нас родители очень любили. И ничего больше не важно.

Не знаю, правильно ли мы жили или нет, но у нас все равно было самое счастливое детство.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий