Земля в огороде была твердая, как камень. А стала, как пух и без удобрений. Делимся опытом

Владею участком уже почти три десятка лет. Дело в том, что он расположен под уклоном к реке, и поэтому во время осадкой весь плодородный слой почвы вымывается и утекает вниз. Получалось, что там образовывался толстый слой хорошей почвы, в то время как вверху участка он истончался до предела.

Внизу была глина, при этом обрабатывать землю приходилось следующим образом: по весне мы просили совхозный трактор за дополнительную плату вспахать и наш участок тоже. Плуг погружался в землю на одну и ту же глубину, так вот там, где слой земли был совсем тонким, трактор примешивал к нему глину и тем самый, естественно, портил грунт.

Screenshot_5

Тот становился очень плотным, и если его не рыхлили дополнительно вручную, комковался в большие плотные куски, которые при высыхании каменели. Самым адом поэтому было окучивание картошки. Мы явно где-то допускали ошибку, к тому же наши посадки календарно зависели от начала совхозной пахоты.

Обратившись к литературе по садоводству, мы поняли, что вспахивать землю трактором в нашем случае нельзя. Всё-таки плуг поднимает с глубины не то, что нужно. Вообще плодородной почву делают её обитатели – всевозможные черви, личинки и разнообразные насекомые.

Все они обитают в комфортных для себя слоях почвы. Кроме того, в земле располагается множество корешков, которые гниют, образуя полости, увлажняя и питая среду вокруг, создавая необходимый газообмен.

Ну а плуг, погружаясь в это царство, переворачивает всё «вверх дном» – те организмы, что обитали в верхних слоях и грелись на солнышке, вдруг оказываются на глубине. Те же, что жили в темноте и сырости вдруг «всплывают» на жаркую поверхность. Газообмен нарушается, все полости уничтожаются.

И после требуется очень много времени чтобы всё наладилось обратно. Тогда мы предприняли решение культивировать почву на не большой глубине и параллельно высаживать в неё картошку.

Screenshot_6

Для этих целей очень пригодился мотоблок. Теперь мы не привязаны к датам, в которые работает сельский трактор с плугом, и можем сами выбирать наиболее благоприятное время для весенней культивации почвы и посадки картошки. А ещё, всего лишь спустя два сезона плодородный слой нашей земли сильно увеличился в глубину и стал очень рыхлым и благодатным.

Правда, она стала благоприятной ещё и для произрастания сорняков, с которыми нам теперь приходится усиленно бороться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий